like個讚 回上一頁

宜蘭縣109年長期照顧專業人員在職教育訓練【家庭功能評估與實作】

資料來源:宜蘭縣建檔日期:109-08-31更新時間:109-08-31
講師授課情形講師授課情形
小組分享成員間與長照家庭工作的困境及策略小組分享成員間與長照家庭工作的困境及策略

長照服務第一線評估人員除了須評估服務使用者身心功能以外,亦須評估其照顧者身心功能、照顧負荷、家庭支持功能等。但隨著現今人口結構改變,長照個案家庭呈現多元且複雜樣貌,各地方亦有在地文化之特殊性,增加照顧管理專員與A級單位個案管理員在實務上評估家庭功能之困難度。今(109/8/11)日邀請到輔仁大學社會工作學系王潔媛助理教授,講授有關家庭系統理論、家庭失功能、家庭動力與溝通模式、家庭照顧者負荷及其影響等專業內容,並結合目前實務上多元的長照個案家庭進行小組討論及分享。

此次課程共有22位照顧管理專員及45位A級單位個案管理員參訓。在長照服務的這一哩路,照顧管理專員與A級單位個案管理員互為夥伴關係,需相輔相成,透過小組成員間的討論、腦力激盪與合作,除了一同吸收與轉化講師提供的知識性內容,亦增進彼此間的認識及合作緊密度,且同儕間的寶貴經驗可成為彼此間的借鏡。