like個讚 回上一頁

基隆市政府聯合在地青年團隊,共同期盼翻轉長照議題

服務項目:家庭照顧者支持服務資料來源:基隆市建檔日期:109-08-31更新時間:109-08-31
長照沙龍活動照片01長照沙龍活動照片01
長照沙龍活動照片02長照沙龍活動照片02
長照沙龍活動照片03長照沙龍活動照片03
長照沙龍活動照片04長照沙龍活動照片04

現在的你,或許還未遇到需要「長期照顧」的家人,也可能此刻的你正走在「長期照顧」這條路上……此時,內心的聲音正在拔河……「父母從小照顧我,現在他們生病了,理所當然我要照顧他們。」、「但是我自己照顧夠專業嗎?」年輕人!請試著思考,假使有天不幸面臨長期照顧問題,你會如何選擇?A、自己照顧。B、外看照顧。C、機構照顧。D、專業照顧。此題未有正確解答,這也是此刻國人面臨到的問題!每一位照顧者照顧時間長達9.9年且1天花到近13個小時照顧家裡的失能者,身為照顧者的諸多無奈及肩上重擔,該有多沉重啊!

人口高齡化是現今趨勢,這也是當前國內面臨之重大挑戰,經資料顯示,本市截至109年6月底止,全市總人口數計368,528人,其中65歲以上老年人口數計62,703人,佔全市人口數的17.01%。近年政府開始重視「照顧議題」,逐漸從私領域的家庭議題走到公領域的社會議題;鑒於此,基隆市政府社會處於109年7月11日攜手在地青年團隊「基隆港都新頁協會」假本市愛二路43號3樓基隆塢辦理「孝道的新頁:照顧者的新篇章」主題講座,帶領參加民眾重新認識長期照顧及服務的正確觀念。

本次活動邀請到現任台中市私立立吉居家式服務類照顧服務機構執行長黃淑芬,暢談現今家庭結構的變化、台灣人口老人的狀況與未來趨勢,並透過實際案例與大家分享喘息跟家庭照顧者支持服務有哪些,可以尋求什麼樣的專業管道,並給予面臨長照需求者的衷心建議。黃執行長提醒,「在輕中度失能即使用長照服務有很高的機率可以避免長輩快速失能,照顧需要專業,照顧者也要喘息,透過政府及民間的長照服務,能確實有效提升家人的生活品質」。

基隆市社會處副處長駱文章出席與會表示,為符合民眾需求,政府雖推出多元化的長照服務,但是長期照顧的正確觀念卻尚未普及,由於華人傳統文化及道德觀念影響,許多長期照顧的重擔仍落在家戶內,且絕大多數比例落在女性身上。很開心有年輕人重視長期照顧的議題,去年有「書店惦惦」藉由工作坊形式交流,今年則有「基隆港都新頁協會」的一群年輕人,以TEDx形式進行世代對話。高齡化的社會已來臨,仍有許多年輕人尚未意識到隨時會遇到「長期照顧」的問題,生活與長照僅一線隔,應即早認識預做準備,當長期照顧服務意識抬頭,家庭照顧者的生活品質才終能改善。

現場參與活動的民眾都十分專注聆聽,踴躍分享及提出自身面臨到的問題,不少參與者活動後表示獲益良多,才知道在長期照顧這條路讓,家庭照顧者無須受到道德綁架及束縛,而應該適時地向外尋求資源幫助。

基隆市政府社會處也期待,透過今日舉辦的長照沙龍互動,能翻轉照顧者「因道德及文化而被綁架的長期照顧」觀念。長照及家照服務需連袂攜手,才能為正走在長期照顧這條路上的勇士們,提供強而有力的後盾!