like個讚 回上一頁

新竹市力推失智友善 要讓長者「樂活新竹 憶啟安居」

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:新竹市建檔日期:109-08-31更新時間:109-08-31
1.失智友善主題活動EDM1.失智友善主題活動EDM
2.於新竹市動物園辦理樂活新竹憶啟安居失智友善主題活動2.於新竹市動物園辦理樂活新竹憶啟安居失智友善主題活動
3.長輩參觀動物園3.長輩參觀動物園
4.透過動物園導覽活動同步傳達失智友善社區、生命教育理念推廣4.透過動物園導覽活動同步傳達失智友善社區、生命教育理念推廣

為響應9月為國際失智症月,新竹市衛生局於8月26日(三)起搶先推出8場失智友善活動,透過「動物園大探索」、「尋找記憶美學」兩大主題活動,增進民眾對失智症的認識、認同失智友善的理念到守護失智症者。林智堅市長表示推廣失智症識能教育,期待民眾能從認識理解、包容到接納並提前預防。本次活動全程免費,邀請市民朋友成為失智友善天使,打造新竹市成為失智友善城市。
 

    林智堅市長表示市府致力失智症防治與照護,跨局處合作制訂新竹市失智症行動計畫,將失智症列為公共衛生之優先任務,提升民眾對失智症的正確認識與友善態度為首要工作,透過失智友善識能教育的推廣,招募1,943位失智友善天使及89家失智友善組織,擔任社區中重要的守護者。此外,市府也結合統一超商及老五老基金會合作,共同推出「幾點了咖啡館」,讓失智長者能展現自我價值、減緩老化,更要喚起大眾對失智議題的重視。

 

    林智堅市長指出為了讓社區有需要的失智症者及家屬,都能就近找到服務資源, 過去與台大新竹分院與新竹國泰醫院合作成立失智共同照護中心,今年再與新竹馬偕紀念醫院合作成立本市第3家失智共同照護中心,簡化就醫流程和縮短診斷時效,銜接社區據點連結專業服務資源。此外,為避免失智長者發生走失意外,市府也提供預防走失手鍊、指紋捺印服務,要讓失智長者及家庭照顧者能安心的在社區生活。

 

    代理局長楊清媚表示,全國近29萬失智人口,而新竹市65歲以上失智推估人口約4,621人占1.02%,失智友善的推動,要從前端的預防失能、失智,到醫療診斷、到日常生活的照護、環境安排及友善社區經營,每個環節都要到位。本市目前有3家失智共同照護中心及10個失智社區服務據點,透過醫療專業和社區照護資源合作,讓失智個案在初期可以及時獲得服務,減緩失智症退化的速度,提供失智症家庭全面的照護服務。

 

報名參加活動的李先生表示,過去家中曾有失智症親友,照顧過程很辛苦,感受特別深刻,偶然得知此活動,覺得很有意義,全家人一起報名參加,除了讓孩子認識失智症外,也希望將照護失智家人的經驗,幫助更多同經歷的家庭。

 

「樂活新竹 憶啟安居」活動自8月26日(三)起,結合新竹市立動物園及眷村博物館兩大主題場館導覽推出8場失智友善主題活動,歡迎想加入失智友善天使或組織行列的您,或想進一步了解失智症的民眾或社區、單位、商圈、店家踴躍報名參加,報名時間自即日起至109年9月26日(六)截止,名額有限,請及早報名,報名網址:https://forms.gle/7xrcarGrf1tL8xD36或撥打報名電話:02-8692-5588轉6060。另外,若對長照服務有相關需求或疑問,歡迎撥打長照專線1966,將有專人為您服務。

 

詳細新聞內容歡迎前往新竹市─市政新聞官網:https://reurl.cc/j5qxyZ