回上一頁

長照服務法相關規定

  1. 老福機構或身障機構規定與長照機構規定牴觸時,依何規定辦理?(如業務負責人之資格不同時,該以何種規定為準)以後老福機構、身障機構設立時,是否需要依據長服法及相關子法規定辦理?業務負責人之年資,老福機構或身障機構年資是否可以採計?
  2. 長期照顧服務機構設立標準附表3所列業務負責人有關照顧鼻胃管及導尿管以外管路或呼吸器依賴,該以外管路是否包括造廔口?
  3. 現有老福機構、身障機構如不轉銜為長照機構,其原有管理法規與長照相關子法有牴觸嗎?長服法施行後,是否皆要設立為長照機構?
  4. 有關住宿式長照機構設置急救藥物及喉頭鏡之規定為何?
  5. 住宿式長照機構其服務對象採混合收住一般失能及長期臥床者,其業務負責人資格應採何標準?
  6. 同一幢建築物可能戶數很多,同一樓層也可能好幾戶,是否雖為不連續戶,只要同樓層即可設立為長期照顧服務機構?
  7. 長期照顧服務機構申請擴充者,應於原許可設立範圍內擴充,其範圍為何?另如擴充樓地板面積,即超過原許可範圍,應如何適用?
  8. 長期照顧服務機構之使用類組及其他相關無障礙設施設備,是否會訂定相關辦法,以利申請設立?
  9. 申請設立提供機構住宿式200床之長期照顧服務機構,係向地方政府申請設立,或超過100床須另轉陳衛生福利部核定?
  10. 對於長照服務機構設立標準中所規範人力配比部分,如何計算?應幾位住民所需照護時間,該配置多少專業人力都無確切的計算,這是否會影響照護品質及專業人力不願意投入相關行業的原因?
  11. 長照服務機構設立標準中業務負責人資格,建議護士比照「專科」以上學校醫事人員,具「3年臨床護理工作經驗」即可。
  12. 長照機構設置標準中的呼吸器床距是1公尺,一般寢室是80公分,為何寢室面積卻是規範呼吸器為6平方公尺,一般寢室是7平方公尺?
  13. 住宿式長照機構設立標準表,參:其他第(七)得視業務需要設…宗教聚會所、安寧照護點,與過去規範不同,尤其是公設民營,過去是禁止宗教聚會所,請問以上2種有特別規定?
  14. 之前為鼓勵小型機構轉型法人,希望每床16平方公尺的寢室裡的面積能維持5平方公尺,但現今規定為7平方公尺,致已設立機構難以變動建築物與鼓勵轉型讓老人活動空間擴大面積。
  15. 小規模多機能的臨時住宿是5人或9人?
  16. 提供輔具、交通接送或緊急救援之服務單位是否需設立長照機構?
  17. 長期照顧服務機構設立標準第18條第2項規定之「固定間隔」或附件二「日間照顧」所稱之「固定間隔」為何?如同一樓層兩個或以上的單位,如使用「防火門」區隔或使用固定輕隔間來高度160公分左右,但未到天花板之隔間,是否符合「固定隔間」?
  18. 住宿式長照機構活動空間不含走廊,如活動空間本就沒有走廊,是否扣除走廊部分。
  19. 綜合式長照機構設有住宿式服務期設立規模以200人為限?係單指住宿規模?抑或合併計算?
  20. 家庭托顧設家托員人員1人,可與業務負責人為同一人?倘業務負責人未與家托員合併計算人力,則業務負責人跟家托員關係為聘僱關係?可否為親屬?
20筆資料, 第1/1頁, 每頁顯示 筆, 前往第頁,