回上一頁

長照服務法相關規定

  1. 縣市與委託廠商(如社區居家服務)簽訂106年度委託契約述明,106年度經縣市辦理評鑑通過之單位,107年度可後續擴充,故縣市委託廠商可否依106年度之評鑑結果申辦後續擴充,而可不需依長服法規定於106年及107年再接受評鑑。
  2. 評鑑結果分為合格及不合格,且效期4年,請問現行私立長照機構(49床以下),評鑑分為「優、甲、乙...」及效期3年,是否就不再適用?
  3. 評鑑項目包含經營管理效能、專業照護品質、安全環境設備及個案權益保障等,有關評鑑指標係由中央訂定或由地方制定?
  4. 長照機構評鑑結果分為合格及不合格,無法展現等第屬於特優者。
  5. 老福機構或身障機構是否也須納入長照機構評鑑辦法辦理?第13條過渡條款,現行身障機構如果今年評鑑屆期,是依舊法接受評鑑或適用新法?
  6. 居家式長照機構評鑑均由地方辦理?還需辦理督考嗎?
  7. 評鑑委員之聘請,建議應先徵詢各醫事專業之公學會參與,以落實評鑑上各專業醫事人員之意見。
  8. 評鑑委員之遴選機制,有關委員之長照服務實務經驗,宜有具體明確的規定,例如住宿型機構、日照、居家服務、居家護理…等工作經驗多少年?學歷? 等規定。又評鑑委員可否連任?任期?
  9. 第5條長照機構評鑑對象之規定,俗稱變更負責人是否要參加當年度評鑑申請?
  10. 對於長照評鑑不合格之評鑑機制,建議加註:(比照醫療法施行細則規定)經主管機關令其限其改善屆期未該改善或情節重大者,中央主管機關得調降其評鑑合格類別或註銷其評鑑合格資格?
10筆資料, 第1/1頁, 每頁顯示 筆, 前往第頁,