回上一頁

長照服務法相關規定

  1. 承辦縣市政府公設民營身心障礙福利機構,契約期滿後,是否需設立為長照機構?如改為長照機構,後續承辦單位是否需具長照身分?
  2. 長照機構法人可否買經營不善的護理之家或老人福利機構?
  3. 長期照顧服務法定義長照服務為失能持續已達或預期達6個月以上者,長照十年計畫2.0擴增對象衰弱長者是否符合?
  4. 縣市政府都會與機構簽定「非老非殘」但失能之民眾「緊急保護安置合約」,惟若適用長期照顧服務法後,仍繼續與長照服務機構簽約嗎?又緊急安置於長照機構之個案,除入住前檢查(健檢)還需要求失能評估嗎?(例如身心障礙者權益保障法、老人福利法保護專章之人需緊急安置機構者)
  5. 全國性社會福利團體(如老五老)分設於縣市之服務據點或提供單位(無立案申請),是否需依長期照顧服務法?
  6. 老人福利機構設立標準第2條第1項之長期照顧機構(長期照護型、養護型、失智照顧型),於長期照顧服務法施行後,新設機構是否不再適用?
  7. 老人福利機構收住之自費個案,是否也可以入住長期照顧機構?另長期照顧機構可以收65歲以下對象嗎?
  8. 長期照顧服務法施行前,已依老人福利法設立之長期照顧機構(長期照護型、養護型、失智照顧型),其相關管理、設置標準及專業人員資格依原相關法規辦理或需依長服法及其相關子法規定辦理?
  9. 長期照顧服務法第22條第3項規定:「本法施行前,已依老人福利法、護理人員法及身心障礙者權益保障法設立從事本法所定機構住宿式長照服務之私立機構,除有擴充或遷移之情事外 ,不受第一項之限制。」依老人福利法、老人福利機構設立標準所設立之小型機構,原設立床位數為49床,如機構需增設床位,但不涉及機構總樓地板面積之擴增,是否適用本條之規定(不需辦理社團法人或財團法人)?亦或回歸老人福利法、老人福利機構設立標準之適用,收容規模50人以上需辦理財團法人登記?
  10. 失能榮民若未來不想住在榮譽國民之家,而就近選擇護理之家入住是可行的嗎?反之,一般民眾可否在榮民之家接受長期照顧?
  11. 為何小規模多機能是由日照中心擴充,而非由小型機構擴充?
  12. 在長照機構碰到問題時,是否有陳情管道?
  13. 為何要評鑑長照機構及未來方向?
  14. 請問私人獨資機構是否可提供長照服務?
  15. 長照機構未來將如何轉銜?
  16. 日間照顧中心的申請方式及補助方式為何?
  17. 機構聘僱物理專業人員之規定、收費規定為何?
  18. 日間照顧中心應配置哪些人力?
  19. 是否評估過長照服務機構床位是否充足?
  20. 目前偏遠地區照服員人力缺乏,有證照的更是稀有,將來恐怕會面臨照護人力不足的窘境,建議需事先規劃
158筆資料, 第7/8頁, 每頁顯示 筆, 前往第頁,