回上一頁

長照服務法相關規定

  1. 申請設立法人長照機構,主管機關應先許可法人、同時審核法人及機構,或是先准機構設立,再辦理法人登記?
  2. 有關長期照顧服務機構設立許可及管理辦法第33條第4項規定,長照機構具有正當理由無法保存紀錄時,由直轄市、縣(市)主管機關保存,其「具有正當理由無法保存紀錄」定義為何?又主管機關應保存多久?
  3. 長照機構之服務規模若於3年內未全數開放使用,惟其近3年之平均使用率或占床率已達80%,其依長期照顧服務機構設立許可及管理辦法之規定申請擴充,主管機關應予核准或核減其服務規模?
  4. 現行財團法人基金會或社團法人協會如何申請設立機構住宿式服務?又是否有現行法人轉銜為長照機構法人之規定?
  5. 長照機構由個人設立者,其負責人變更,應自事實發生日前30日內,向直轄市、縣(市)主管機關申請變更登記。惟如負責人死亡,應如何辦理?
  6. 一般公司可否為居家式、社區式、綜合式長照機構之代表人?又是否可申請機構住宿式服務,其資本額規定為何?
  7. 衛生所提供日間照顧服務,是否需依長期照顧服務法申請設立長期照顧服務機構?其名稱為何?又其申請人、負責人及業務負責人分別為何?
  8. 公立長期照顧服務機構其代表人、申請人及負責人所指為何?是否要由護理人員擔任?
  9. 現行財團法人附設老人福利機構同時提供居家或社區式服務者,是否適用長期照顧服務機構設立許可及管理辦法第36條轉銜為綜合式服務類長期照顧服務機構?
  10. 長期照顧服務機構如將人力外包,是否違反長期照顧服務機構設立許可及管理辦法有關不得將服務規模委託他人經營之規定?另服務項目可否委外辦理?
  11. 現行老人福利機構合併提供安養服務者,如何轉為長期照顧服務機構?安養區是否須分戶處理?轉銜後之長期照顧服務機構,其業務負責人應依何規定辦理?
  12. 有關長期照顧服務法正式實施,建築法規尚未修正前,住宿式機構地目應為醫療保健或社會福利,建築物使用類組應是護理之家或老人福利機構。
  13. 長照機構設置標準中的呼吸器床距是1公尺,一般寢室是80公分,為何寢室面積卻是規範呼吸器為6平方公尺,一般寢室是7平方公尺?
  14. 住宿式長照機構設立標準表,參:其他第(七)得視業務需要設…宗教聚會所、安寧照護點,與過去規範不同,尤其是公設民營,過去是禁止宗教聚會所,請問以上2種有特別規定?
  15. 之前為鼓勵小型機構轉型法人,希望每床16平方公尺的寢室裡的面積能維持5平方公尺,但現今規定為7平方公尺,致已設立機構難以變動建築物與鼓勵轉型讓老人活動空間擴大面積。
  16. 長照機構設立許可及管理辦法第36條說明2,已附設、免申請籌設許可程序,直接申請設立許可及相關申請文件,現有公設民營機構如何辦理?
  17. 小規模多機能的臨時住宿是5人或9人?
  18. 提供輔具、交通接送或緊急救援之服務單位是否需設立長照機構?
  19. 長期照顧服務機構設立標準第18條第2項規定之「固定間隔」或附件二「日間照顧」所稱之「固定間隔」為何?如同一樓層兩個或以上的單位,如使用「防火門」區隔或使用固定輕隔間來高度160公分左右,但未到天花板之隔間,是否符合「固定隔間」?
  20. 負責人變更(私人),為何屬於主體變更?
158筆資料, 第5/8頁, 每頁顯示 筆, 前往第頁,