回上一頁

長照服務法相關規定

  1. 評鑑委員之遴選機制,有關委員之長照服務實務經驗,宜有具體明確的規定,例如住宿型機構、日照、居家服務、居家護理…等工作經驗多少年?學歷? 等規定。又評鑑委員可否連任?任期?
  2. 第5條長照機構評鑑對象之規定,俗稱變更負責人是否要參加當年度評鑑申請?
  3. 老福機構或身障機構規定與長照機構規定牴觸時,依何規定辦理?(如業務負責人之資格不同時,該以何種規定為準)以後老福機構、身障機構設立時,是否需要依據長服法及相關子法規定辦理?業務負責人之年資,老福機構或身障機構年資是否可以採計?
  4. 長期照顧服務機構設立標準附表3所列業務負責人有關照顧鼻胃管及導尿管以外管路或呼吸器依賴,該以外管路是否包括造廔口?
  5. 現有老福機構、身障機構如不轉銜為長照機構,其原有管理法規與長照相關子法有牴觸嗎?長服法施行後,是否皆要設立為長照機構?
  6. 有關住宿式長照機構設置急救藥物及喉頭鏡之規定為何?
  7. 住宿式長照機構其服務對象採混合收住一般失能及長期臥床者,其業務負責人資格應採何標準?
  8. 同一幢建築物可能戶數很多,同一樓層也可能好幾戶,是否雖為不連續戶,只要同樓層即可設立為長期照顧服務機構?
  9. 長期照顧服務機構申請擴充者,應於原許可設立範圍內擴充,其範圍為何?另如擴充樓地板面積,即超過原許可範圍,應如何適用?
  10. 長期照顧服務機構之使用類組及其他相關無障礙設施設備,是否會訂定相關辦法,以利申請設立?
  11. 申請設立提供機構住宿式200床之長期照顧服務機構,係向地方政府申請設立,或超過100床須另轉陳衛生福利部核定?
  12. 對於長照服務機構設立標準中所規範人力配比部分,如何計算?應幾位住民所需照護時間,該配置多少專業人力都無確切的計算,這是否會影響照護品質及專業人力不願意投入相關行業的原因?
  13. 長照服務機構設立標準中業務負責人資格,建議護士比照「專科」以上學校醫事人員,具「3年臨床護理工作經驗」即可。
  14. 辦法第21條繼續教育之時數如何認定?是分別計算或加總計算?繼續教育能否由單位自行開課申請積分認證?性別敏感度或多元族群文化之講師是否有資格限制?長照繼續教育認可單位定義為何?
  15. 長照人員實務上應如何支援報備?長照人員的登錄及支援可否於事後補報?
  16. 長期照顧服務法第18條公告之長照服務特定項目,應由長照人員為之,故該特定項目為何?
  17. 任職於醫院或看護中心的派遣照顧服務員,未來上述機構是否視同為長照機構,該類人員亦受繼續教育及登錄辦法規範?醫院照服員如果在醫院提供服務後,又跟著回家照顧應如何登錄?
  18. 未完成繼續教育是否有罰則?
  19. 人民團體主管機關為內政部,登錄辦法第13條是否應修正?
  20. 失智症或身心障礙服務相關訓練課程認證單位為何?課程內容為何?
158筆資料, 第2/8頁, 每頁顯示 筆, 前往第頁,