like個讚 回上一頁

民國102~105年:長照服務網計畫(充實長照網絡發展的重要依據)

建檔日期:106-12-05更新時間:107-10-09

《長照服務網計畫》── 充實長照網絡發展的重要依據
資料來源:護理及健康照護司

結合社區在地之社會福利與衛生資源,充實資源服務網絡及量能,發展在地資源,依服務資源需求,全國劃分為大(22個)、中(63個)、小(368個)區域,研訂獎助資源發展措施,並以社區化及在地化資源發展為主。包括:63次區均有失能失智症社區服務、89資源不足偏遠鄉鎮居家式服務至少一個綜合式服務據點、22縣市均有中期照護、63次區入住式機構床位數均達每萬失能人口700床。 

藉由推動本計畫規劃適合在地之長期照護服務的方式,有效發展在地長期照護服務體系與專業人力之培育,提供整合式長期照護服務。 
 
  1. 《長期照護服務網計畫》
    於長照資源不足區域獎勵長期照護服務資源發展,均衡長期照護資源之發展,使長期照護機構及人員合理分佈,以均衡長期照護之在地老化及可近性。
     
  2. 台灣368照顧服務計畫
    佈建和規劃於368鄉鎮「日間照顧中心」,透過中心交通車,白天接送長輩到日照中心接受專業照顧服務。以提供日間託老服務,連結與扶植在地資源。