like個讚 回上一頁

失智者如何得到照護服務?

建檔日期:107-10-02更新時間:107-10-02

一、民眾可經由利用「1966長照服務專線」、醫院出院準備服務,以及親自洽詢當地照管中心等方式申請長照服務,長期照顧管理中心將派專員到家中進行評估,共同擬定個別化的長照服務計畫,並依需求提供量身訂做的長照服務。

(一)失智未失能者,協助轉介至失智共同照護中心或失智社區服務據點接受服務:

1.失智共同照護中心:將協助疑似失智個案之就醫確診、醫療照護及個案管理;協調個案及照顧者需要之照顧服務使用、轉介及追蹤服務情形;陪伴照顧者於失智不同階段獲得其所需要之生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤;協助照顧者於失智個案急性症狀之諮詢與安排轉介、照顧服務。

2.失智社區服務據點:提供失智症個案照護及家庭照顧者支持之需求服務項目為主,包含認知促進、緩和失智;安全看視;家屬支持團體(輔導諮商);家屬照顧課程及其他創新服務等。

(二)失智且失能者,依失能等級不同提供日間照顧、家庭托顧、喘息服務、居家復能照護、小規模多機能、居家無障礙環境改善等服務。

二、設置失智症諮詢關懷專線(0800-474-580失智時,我幫您),提供失智者及家庭照顧者諮詢服務。