like個讚 回上一頁

我是民眾,我想申請長照!

建檔日期:106-12-13更新時間:107-10-03

「到底要怎麼申請長照服務?」「申請長照服務自己要付錢嗎?」
「聽說申請長照
服務要符合一些條件,不知道我的家人是不是符合......?」

您也有這些疑問嗎?若想了解申請長照的大小事,都可以透過《1966長照服務專線》取得協助、並提出長照資源的申請;另外,若您的家人正在住院中,也可以透過醫院的《長照出院準備服務》預先評估長照需求,出院後可快速取得長照服務!
 

申請長照管道①:撥打《1966長照服務專線》

🕛服務時間
週一至週五上班時間:08:30 ~ 12:00、13:30 ~ 17:30。

📞撥打方式
手機或市話皆可直撥「1966」,前5分鐘免付費。

✍打1966「前」,我該做什麼?
建議您先備好以下資訊:需要接受照顧者的姓名、年齡、居住地址等基本資料及狀況,主要照顧者/聯絡人的姓名、電話。

🤗打1966「後」,會發生什麼事?
透過語音選單,將轉接到縣市的照管中心,中心人員將幫助您了解是否符合申請資格;只要符合資格,中心將派照管專員到家進行評估,依需求提供量身定做的照顧計畫,並與您說明政府補助額度,幫您找到合適的長照資源。

 

申請長照管道②:若正在住院,可以運用《長照出院準備服務》

🙋哪些醫院有《長照出院準備服務》?
《長照出院準備服務》是我們正在積極推動的服務,目前共有超過160家醫院有提供,下載名單請按我;也可以直接詢問醫院護理站是否有提供此服務。

🏥《長照出院準備服務》是什麼? -- 出院「前」
由醫療專業人員或照管專員與病患&家屬溝通,提供照顧資訊,若有長照需求也符合資格,直接在院內進行長照服務需求評估。

🏥《長照出院準備服務》是什麼? -- 出院「後」
由於在住院期間就進行長照服務需求評估,所以出院後可快速取得居家服務、居家護理、居家復健、喘息、簡易生活輔具等長照資源。