like個讚 回上一頁

運用大數據消弭城鄉差距 花蓮縣衛生局勇奪衛福部「健康城市暨高齡友善城市」創新獎

服務項目:其他資料來源:花蓮縣建檔日期:110-01-18更新時間:110-02-05
「健康城市暨高齡有善城市」創新獎深獲各界肯定「健康城市暨高齡有善城市」創新獎深獲各界肯定
圖:花蓮縣衛生局此次奪得創新獎殊榮,二十七日由花蓮縣衛生局長照科長黃秀茹代表受獎。圖:花蓮縣衛生局此次奪得創新獎殊榮,二十七日由花蓮縣衛生局長照科長黃秀茹代表受獎。

文/李柏霖

 

花蓮縣衛生局參加衛福部國健署「一○九年台灣健康城市暨高齡友善城市」,與全國各縣市競爭,經過三階段的評比,以「幸福花蓮智慧照護生活圈」的主題,透過運用大數據、成功消弭城鄉差距而倍受評審肯定,榮獲「高齡友善城市-創新獎」的殊榮,而這項創新作為,更讓花蓮有機會成為全台智慧長照示範縣市。

一○九年健康城市暨高齡友善評選,競爭激烈,衛福部國民健康署十一月二十七日在張榮發基金會大樓舉辦頒獎典禮,花蓮縣衛生局長照科長黃秀茹前往代表領獎,她表示,花蓮老年人口超過百分之十六,部分鄉鎮更超過百分之二十,縣長徐榛蔚鑑於花蓮較整體台灣更早面臨人口高齡化的長照挑戰,積極推出長照二點零擴大服務對象及項目,「就是要讓鄉親及早得到長照服務。」

花蓮縣長照服務採取社政、衛政、原民跨局處分工,衛生福利部於2016年9月通過「長期照護十年計畫2.0」,除延續過去提供的長期照顧服務外,更希望建立以社區為基礎的長照體系,再透過醫療與支持家庭照顧能力,建立照顧管理制度。在此利基下花蓮縣衛生局積極推動長照服務推動至今成績卓越。

包括一○五年ABC社區整合型照顧服務模式試辦九縣市之一、預防及延緩失能特約服務單位涵蓋率東部第一、失智症專家醫師資源豐沛及社區失智據點滿意度全國第一、失能個案家庭醫師服務涵蓋率全國第一等、長照服務人數涵蓋率全國第二、失智服務涵蓋率全國第二等各項殊榮。

花蓮縣衛生局這次創新獎一大亮點,就是首創「照專管理便利APP」、「醫療院所及里長轉介通報APP」,透過智慧量測布建社區據點,推動個人行動健康帳戶等,運用大數據建立幸福花蓮-智慧照護生活圈。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,花蓮縣政府成立長期照護推動委員會,跨局處整合經濟部工業局「智慧城鄉生活應用補助計畫」、國發會「e畫服務宅配到家」計畫、衛福部「智慧城鄉生活應用補助計畫」及花蓮自建個案轉介通報系統及多族與健康衛教平台。

以爭取經濟部工業局「智慧城鄉生活應用補助計畫」為例,花蓮縣衛生局與民間業者合作,於七十處社區長照據點部建「寶貝機」,提供一站式測試,將衰弱檢測、生理測量、健康促進結合為一體,數據更能直接即時回傳,相當方便。

 

老大人透過寶貝機,能檢測握力、五次坐站、行走速度、血壓等,健康數據也能即時傳送給家屬,掌握失能狀況,其中一位八十六歲的吳奶奶,開心分享使用APP心得,直稱讚:「我在美國的兒子都能直接關心我!很方便。」

另外花蓮南北狹長,為避免人力患不均,衛生局透過全國首創的照管專員智慧系統APP,能夠協助管理外出路線、時間、油資計算、訪視成效、個案排訪,提升整體長照服務的效率,有照專肯定指出,試用APP後,訪視個案更加有效方便,同時定位尋人也為自己增加不少安全性。

朱局長進一步表示,縣長徐榛蔚上任以來,對於長照服高度重視,這次花蓮縣能獲得「高齡友善城市-創新獎」,必須特別感謝花蓮縣政府及花蓮縣議會,大力支持花蓮縣衛生局各項業務推動,花蓮推動長照2.0新政策以來,長照服務人數涵蓋率來到71.7%,躍居為全國第二,盼透過智慧醫療,一方面增加長照的可近性,也同時降低成本,產生正面影響。

「花蓮長照二點零創新推動,以民眾「用的到、找的到、看的到」為核心!」縣長徐榛蔚期勉衛生局團隊,善用資訊科技等技術,普及長照服務到居家及社區,目標就是將花蓮打造成為全台智慧長照示範縣市,落實在地老化的願景,照顧好花蓮的長輩們,為花蓮老大人開創新的里程碑。