like個讚 回上一頁

花蓮縣失智服務涵蓋率高居全國第二名  提供失智家庭最好的服務品質

服務項目:失智症照顧資料來源:花蓮縣建檔日期:110-01-18更新時間:110-02-05
花蓮縣失智服務涵蓋率高居全國第二名,努力讓潛藏在社區的失智症患者,都能獲得照顧資源。花蓮縣失智服務涵蓋率高居全國第二名,努力讓潛藏在社區的失智症患者,都能獲得照顧資源。
花蓮縣失智服務涵蓋率高居全國第二名,努力讓潛藏在社區的失智症患者,都能獲得照顧資源。花蓮縣失智服務涵蓋率高居全國第二名,努力讓潛藏在社區的失智症患者,都能獲得照顧資源。

文/李柏霖

花蓮縣失智服務涵蓋率高居全國第二名,花蓮縣衛生局表示,將會持續努力,為了減緩老年失智的速率,已積極花蓮北中南區布建五處失智共照中心,並於十三鄉鎮市設置三十三處失智社區照顧據點,讓五十歲以上疑似、極輕度、輕度與中度失智症者都有機會走出家門!「我們目標是提供失智家庭最好的服務品質。」

根據衛福部統計,花蓮失智人口推估數為四千四百多人,失智共照中心個管數為一千零五十人、失智據點服務數有四百一十四人,失智服務涵蓋率為百分之三十三,高居全國第二名,也遠超過其他縣市。

    檢視花蓮失智症資源,花蓮失智共同照護中心遠勝外縣市,值得一提的是,失智症照顧中,花蓮最努力推動的目標之一,就是讓潛藏在社區的失智症患者,能獲得照顧資源。

而近年花蓮隨著失智共同照護中心增加,包括慈濟花蓮醫院、門諾醫院壽豐分院、慈濟玉里醫院、玉里榮民醫院;花蓮失智症的確診比例也從百分之二十七增加到百分之四十五,對於社區失智照顧有顯著幫助。

   為了不讓失智個案錯過及早治療機會,共照中心亦提供「一條龍篩檢」服務,安排交通車接送疑似失智個案到醫院檢查與鑑定,只要一個上午的時間即可全數篩檢完畢。

花蓮縣長徐榛蔚表示, 花蓮縣政府積極推動長照2.0各項政策,並沒有忘記這群隱身在你我周遭的失智症患者及家庭, 她強調,花蓮要克服南北狹長的地理限制,不論在山邊或靠海邊的長輩都是我們悉心照顧的對象。

花蓮縣縣府極力推動「一村里、一據點;一部落、一文健」,首要目標是提供民眾「找得到」、「看得到」、「用得到」的服務,歡迎今年加入共照中心及社區據點團隊,一同增進老大人的生活福祉,共同打造幸福花蓮城市,邁向銀髮樂園。

花蓮縣衛生局也透過透過成立產、官、學評值團隊,開拓案源、服務安排、資源連結、品質提升、環境安全等五大面向進行實地評核,安排確診一條龍服務、家屬照顧技巧課程、據點導入桌遊並辦理大型青銀PK賽等課程活動寓教於樂,玩出一座屬於花蓮的銀髮樂園。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,花蓮推動失智照顧其中一大突破,就是打破失智單向管理,創新啟動失智失能者轉介機制,過去許多失智症患者排斥就醫,衛生局目前整合各項服務,從個案篩檢、確診、醫療長照資源轉介、社區據點輔導、社區適能教育,服務包括認知促進、延緩失能、家屬團體、安全看視。

朱家祥呼籲也鼓勵有意加入服務行列的單位,投入設置失智社區服務據點,執行單位資格包括由合法立案之醫事、長照、社福機構(團體)或其他失智相關服務等單位,向地方政府提出布建失智社區服據點計畫。