like個讚 回上一頁

全國首創「照管專員智慧照管系統APP」 管理E化方便 排班訪視有效率

服務項目:其他資料來源:花蓮縣建檔日期:110-01-18更新時間:110-02-05
花蓮縣衛生局全國首創「照管專員智慧照管系統APP」。花蓮縣衛生局全國首創「照管專員智慧照管系統APP」。

文/李柏霖

花蓮縣衛生局全國首創「照管專員智慧照管系統APP」,花蓮縣衛生局長朱家祥說,透過新研發的APP,能智慧化排班管理、出勤管理自動結算出勤公里數及油資,取代人工統計、避免計算錯誤、降低重工及人力浪費。APP可以隨時掌握並管理照管專員的訪視動態,這個系統已完成,將能擴散提供給其他縣市複製使用。

照管專員智慧照管系統APP主要是鑑於花蓮縣南北狹長,一百三十七公里共十三個鄉鎮,雖然爭取照專人力從一○五年的十一人增加到六十三人,為避免人力分配不均,依照需求各原住民地區衛生所配置兩到四名照管人力。

然而過去外出訪視路線、時間、油資計算皆以紙本,為了方便掌握第一次訪視的時效、個案排訪、路線公里數計算、差勤管理等,花蓮縣衛生局特別創建長照照顧管理專員訪視平台及APP。

花蓮縣衛生局表示,透過智慧科技,讓長照資訊即時公開及e化更加便利,定位功能除了計算公里數,長照夥伴在偏鄉服務如果遇到緊急事件,也可利用定位尋人,同時簡化流程及紙本,讓差勤申報更輕鬆。

由於系統能自動抓取公里數,透過系統運算出一致性及公平性的油資,取代以往看儀表板、街道距離、公車票價等計算方式。

這款APP透過資訊系統啟動數據運算,直接送雲端,還能進行統計分析,提升行政效率,無論是訪視對象、起點、迄點,預計公里數,申請人等核銷,都方便工作人員及主管更有效管理,可以更加專心投入於服務個案上,造福民眾。