like個讚 回上一頁

新竹縣推動「福利社區化」員山社區長輩手工製作「爺奶生命故事書」

服務項目:社區整體照顧服務體系資料來源:新竹縣建檔日期:109-11-24更新時間:109-11-24
新竹縣員山社區關懷據點C長照站特色創意方案工作計畫成果。新竹縣員山社區關懷據點C長照站特色創意方案工作計畫成果。
新竹縣員山社區C據點特色成果:製作爺奶生命故事書新竹縣員山社區C據點特色成果:製作爺奶生命故事書

 新竹縣187個社區發展協會,新竹縣政府為結合在地社區力量,推動各項福利措施,去年成立社區培力育成中心,今年共21個社區參與「福利社區化」、4個社區投入成長教室學習活動、15個社區防暴初級預防工作。109年11月6日縣府中庭舉辦「社區我的家」成果展,各社區也擺出結合在地特色所製作佳餚,客家米食、果乾、飲料等,吸引了眾多人潮。

   縣長楊文科也表揚今年「福利社區化」中社區推動老人、兒童福利措施外,也結合社區活動推廣防暴、婦女二度就業、親職陪伴等議題獲得肯定,頒發榮獲優等社區竹東鎮員山社區獎座及獎勵金10萬元、榮獲甲等芎林鄉永興社區、寶山鄉新城社區、新豐鄉瑞興社區及湖口鄉信勢社區獎座及獎勵金5萬元。

楊縣長表示,縣府成立社區培力育成中心來協助本縣社區,依據當地特色、風土人情、農特產品,打造自己的特色,今日活動中社區互相觀摩學習及激勵,共同為福利社區化家園提供更佳服務,展現不同特色與13鄉鎮風情,歡迎外縣市朋友到本縣社區走走,感受熱情。

    社區培力育成中心主任趙美盈指出,社區培力育成中心提供社區第一線增能、輔導、培力協助,如今社區在社會中所扮演角色越來越重要,作為與政府福利政策溝通的橋樑,甚至遞補了家庭責任,年輕人出外工作無法照顧年長長輩及小孩,提供小孩課後活動與老人共餐。

今年度榮獲最高肯定優等社區的竹東鎮員山社區成果展中,除擺出社區婦女所做的古早味蛋糕、客家花布裝飾小物外,還有手工製成「爺奶生命故事書」,由社區長輩親手裁縫,放入自己的老照片十分精緻,每本生命故事都有不同特色,藉由活動製作過程達到自己連結,鼓勵長者再展開人生新故事。

    員山社區總幹事彭特森表示,社區位於竹東外五里最西邊,社區人口老化嚴重,65歲以上人口大於15%約60多人,為提供老人更好的社區照顧,近年除建立中央衛福部關懷據點C長照站,並提供共餐、關懷訪視、健康促進等活動。今年特色創意方案工作計畫,推出幸福太鼓案,月光寶盒四小計畫,社區防暴創意話劇,爺奶生命故事書,行動書屋,社區小鋪等計劃,並結合社區活動,落實性別平等、員山零暴力、社區婦女老人兒童少年福利服務。

 

隨後,下午則進行「社區發展工作研討會」,分為2個主題進行,透過與專家學者的對話,提供各社區間的學習與交流,由推廣福利社區化工作發展頗有成效竹東鎮員山社區發展協會及寶山鄉新城社區發展協會,分享福利社區化工作對社區服務方式與創新服務內容,並邀請海洋大學朱美珍教授給予社區回饋與建議;在社區產業發展工作創新思維部分則由北埔鄉南外社區發展協會與芎林鄉永興社區發展協會,分享透過社區產業發展帶給社區共好,並邀請中學大學侯順耀副教授給予社區未來發展新思維。