like個讚 回上一頁

高雄市建構沿海線-旗津區長照A、B、C 活化公有市場改建成社區式無邊界-(小規模多機能)長照機構

服務項目:小規模多機能資料來源:高雄市建檔日期:109-08-11更新時間:109-08-11
日間照顧中心-改造前日間照顧中心-改造前
日間照顧中心-改造前日間照顧中心-改造前
改造後日間照顧中心改造後日間照顧中心
當地民間團體於多功能活動空間帶領肢體活動當地民間團體於多功能活動空間帶領肢體活動
服務對象於多功能活動空間帶領肢體活動服務對象於多功能活動空間帶領肢體活動
服務對象於多功能活動空間中島區自行動手製作愛玉服務對象於多功能活動空間中島區自行動手製作愛玉

 高雄市旗津區老人人口已成長到15.2%,因應人口老化,高雄市活化公有閒置空間,於109年7月1日設立第一間以旗津中興市場為基底,改建為照顧失能、失智長者的小規模多機能日間照顧中心,建構齊備旗津區長照A、B、C。

      旗津區日照在硬體方面,建立了優於長照機構設立標準法的場域,以循環經濟、綠能、綠建築、安全、在地接軌、開放場域、適合失能失智長者「生活」等構面為主軸,進行全盤建築翻修,一方面減少新案重新建置期程太長的問題,另一方面,以既有空間進行改建,整個歷程可以整併更多產官學及年輕世代的意見交流、經驗傳承,同時承載建物的在地記憶,具有更為重要的人文關懷意涵。

      在軟體照顧層面上,著重每位長者五感的深度感受及家屬的連結,透過團隊建立的創意高齡、藝術共融、生命故事繪本…等不同的方式,進行具有創發性的照顧工作推動,同時建立與社區鄰里、家戶、商店…互聯的開放照顧環境,將生命的篇章以不同的方式進行翻頁與書寫。

     為了達到更好的照顧品質及留下各個生命、家戶可以傳承的記憶,結合資訊、智能開發廠商及不同跨域的專家,共同發展有助於長期照顧的工作,深盼所構築的每一步都是未來長期照顧領域發展過程中重要的參考。