like個讚 回上一頁

(澎湖縣)「能者樂活,健康智在」成果發表會13日登場共好

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:澎湖縣建檔日期:107-12-06更新時間:107-12-06
能者樂活01能者樂活01
能者樂活02能者樂活02

為因應人口高齡化以及所衍生的長期照顧需求,澎湖縣政府衛生局配合長期照顧十年計畫2.0,積極推動「預防及延緩失能照護服務」及「失智照護服務」,並於13日上午假國立澎湖科技大學舉辦「能者樂活,健康智在」預防及延緩失能暨失智照護服務成果聯合發表會,現場活動包含長者表演、服務據點以及專家實作經驗分享、成果海報展,約有200人共同參與。

長期照顧十年計畫2.0擴展原有的服務項目與對象,規劃了「預防及延緩失能照護服務」和「失智照護服務」,將衰弱長者及失智症個案也納入服務對象;澎湖縣政府衛生局也積極建置相關服務資源,推動至今不到兩年的時間,已布建1家失智共同照護中心、4處失智服務據點、19處預防及延緩失能服務據點、培訓100多位師資人才,服務人數約500多人,在服務的推動上已見具體成效。

「預防勝於照顧」,長期照顧政策的完備,除了建置可即、可近、可用的照顧服務資源,更應著重於前端的預防及延緩工作,讓長者能透過多元的活動參與,預防或延緩失能、失智,進而達到生活功能促進。此外,陳光復縣長也對於所有服務同仁的努力表示感謝,期能透過推動成果的經驗分享,提升服務品質,讓澎湖長輩能夠在地安老、樂活智在。