like個讚 回上一頁

(臺南市)推動失智服務,攜手照顧失智者家庭

服務項目:失智症照顧,家庭照顧者支持服務資料來源:臺南市建檔日期:107-09-25更新時間:107-09-25
臺南市東區失智社區服務據點系列課程臺南市東區失智社區服務據點系列課程
延緩失能課程01延緩失能課程01
延緩失能課程02延緩失能課程02
臺南市關廟區失智社區服務據點系列課程臺南市關廟區失智社區服務據點系列課程

為廣佈失智資源提供民眾在地化與近便性的服務,臺南市今年配合衛生福利部「失智照護服務計畫」,布建6個失智共照中心與26個失智社區服務據點,共分佈於全市25個行政區域,涵蓋率近7成,讓臺南市民可以看得到、找得到、用得到失智服務。

依內政部人口統計資料及流行病學的失智盛行率,推估106年底臺灣每100人中有1人是失智者,65歲以上老人每12人中更有1位失智者,而80歲以上老人每5人即有1位是失智者。失智人口伴隨年齡增長而逐年明顯增加,因此失智照護將是大家須共同面對的重要議題。為了回應民眾對於失智照顧需求,臺南市今年擴大委託成大醫院、臺南市立醫院、衛生福利部嘉南療養院、臺南新樓醫院、奇美醫院與柳營奇美醫院等6家醫院於不同地區成立失智共同照護中心,專責臺南市失智個案管理服務,並建立照護平臺即時提供失智共同照護資源,讓民眾隨時找得到專業協助。

另一方面,以社區在地服務為基礎,在本市各區結合民間團體或政府資源建立26個失智社區服務據點,提供民眾可就近使用的資源,讓民眾可以為失智者及照顧者尋找到多元複合支持服務,例如:緩和失智、認知促進、安全看視、家屬支持團體及照顧者訓練課程等服務,社區失智照顧服務,讓民眾使用更方便,貼近生活。