like個讚 回上一頁

(台中市)清水巴布拉咖啡館陪伴長者快樂生活 衛福部長視察肯定中市長照創新

服務項目:社區整體照顧模式資料來源:臺中市建檔日期:107-08-20更新時間:107-08-20
清水巴布拉咖啡館陪伴長者快樂生活  衛福部長視察台中市長照創新清水巴布拉咖啡館陪伴長者快樂生活 衛福部長視察台中市長照創新

永信社會福利基金會設立清水區第一家照顧生活館「巴布拉咖啡館」,提供一站式長照服務,更成功吸引年輕人投入,協助社區照顧家庭;衛生福利部長陳時中今(107.07.30)日率隊前往視察推動情形,肯定台中市積極發展多項創新長照服務;副市長林依瑩表示,市府將持續努力落實「看得到、找的到、用的到」的長照服務,站在第一線陪伴有需要的人。

衛生福利部長陳時中今日與副市長林依瑩前往「巴布拉咖啡館」視察長照服務推動情形,市議員王立任也到場關心,一同推廣「來巴布拉咖啡館喝杯咖啡,需要的長照服務就能送到家」。

陳部長表示,台中市積極發展多項創新長照服務,成功將閒置空間活化,創造了一個給長者、年輕人能共同努力的「希望產業」,盼各縣市互相學習,落實前瞻基礎建設及「長照2.0」政策,展現執行力。

林副市長表示,巴布拉咖啡館從蚊子館到成為照護生活館是一個傳奇故事,台中市積極將閒置空間活化,落實「看得到、找的到、用的到」長照服務,站在第一線陪伴有需要的人。「創建,看見─幸福照顧之都」,正是市府團隊正在努力的目標。

「巴布拉咖啡館」集結清水、沙鹿、梧棲等海線區域長照資源,同時受到社區中照顧家庭的支持,咖啡館裡使用的蔬果都是由清水區南社里民維護愛心菜園所提供,除了提供大人食堂的服務,也透過與其他專業團隊服務平台的合作,提供服務對象更即時、豐富多元的服務。

今日也邀請受「復能長照」服務的長者們,分享照顧後的改變與生活,並齊跳椅子舞。陳部長一行人接續參訪清水區新添C據點─「海灣繪本館」,現場帶動長者繪本故事共讀共創課程,體驗非機構式的知性抒發與情感陪伴之創新長照服務。

衛生局表示,為落實在地老化,台中全國首創照顧生活館,連結社區和專業服務,讓有照護需求的社區民眾可以接觸到相關資源,未來仍將持續擴展資源,滿足長照需求者與照顧者的多元需求。