like個讚 回上一頁

(台中市)台中長照受肯定 全國首創照顧生活館今年擴展至30館

服務項目:社區整體照顧模式資料來源:臺中市建檔日期:107-06-29更新時間:107-07-26
台中長照受肯定 全國首創照顧生活館今年擴展至30館台中長照受肯定 全國首創照顧生活館今年擴展至30館

      台中市政府推行長照措施備受肯定,市府衛生局於今(107)年5月1日表示,不僅今年居家服務單位由14家增至第56家,快速成長達3倍,居服員也從700人倍增到1400人,更全國首創照顧生活館,今年將拓展至30館,透過照顧生活館提供一案到底、一站式整合服務,讓每個市民可以「看的到、找的到、用的到」服務。

      市議員劉淑蘭、范淞育、謝明源等人昨日在市議會肯定台中市的長照推動情形,市府衛生局表示,台灣老年人口比例於今年3月底已達到14.05%,已屬於「高齡社會」,因應高齡化社會來臨,長照需求增加,台中市積極佈建各類長照資源,鼓勵及輔導各區發展在地長期照顧服務資源,服務單位除了非營利組織,更廣納社會企業、公司及個人的參與,藉由長照制度設計,大幅提升本市長照服務量能。

       衛生進一步表示,107年居家服務單位由14家增至第56家,快速成長達3倍,居服員從700人倍增到1400人,提供以人為本、可近性、普及化的長照服務。透過長照資源佈建,創造就業機會,讓社區有活力,幫助青年返鄉在地就業,讓台中長照經驗成為楷模。

       衛生局指出,台中率先全國首創照顧生活館,以社區化服務型態提供長照資源。而首批獲市府核定的私立童庭社會福利慈善基金會,多年深耕服務社區弱勢老人,也正因長期服務長者,更體會到長照服務對長者的重要性。

       而為讓每個區都能接受到感心的長照服務,台中市今年將照顧生活館擴展到30館,透過照顧生活館提供一案到底、一站式整合服務;照顧生活館與社區外部長照資源單位合作,成為社區的長照資源整合實體平台,並以「人」為中心提供個案管理服務,讓每個市民可以「看的到、找的到、用的到」服務,將台中打造成為長者樂活的幸福城市。

      長期參與老人照護的童庭基金會的執行長葉裕明表示,有一位70歲的吳阿嬤是基金會的志工,與鄰居的聊天中透露,今年將中斷十幾年來在大甲媽遶境中擔任煮飯志工的工作,原因是去年她的丈夫、73歲陳阿公中風後都是由吳阿嬤獨自照顧,所以今年無法參加遶境。

       基金會馬上帶阿嬤到照顧生活館詢問,並安排陳阿公至機構接受喘息服務,並於遶境結束後才從機構返家,讓吳阿嬤也得以如願參加媽祖起駕,除能繼續多年的遶境志業外,更能讓陳阿公得到妥善的照顧,此時感受到原來台中市推動的長照是這麼感心。

       衛生局說,台中市將持續開拓長照服務資源,建構以社區為基礎的照顧團隊,鼓勵居家服務單位結合跨專業策略整合服務,提供以家庭為單位的整合式、跨專業的長期照顧服務,實現在地老化。