like個讚 回上一頁

(澎湖縣)打造友善社區,「憶」起生活趣

服務項目:失智症照顧資料來源:澎湖縣建檔日期:107-06-06更新時間:107-06-06

澎湖縣人口快速老化,失智患者逐年增加,為建構完善的失智症照護服務體系,澎湖縣政府衛生局於106年度結合衛生福利部澎湖醫院,成立了離島地區首家「失智症共同照護中心」,以作為失智症個案與家屬的守護者。

失智症不單純只有記憶力的減退,伴有語言能力、計算力、判斷力、抽象思考能力及注意力等各方面的功能退化,還可能出現個性改變、干擾行為、妄想或幻覺等症狀,嚴重進而影響人際關係及生活能力,成為不少家屬照顧負擔。衛生局陳淑娟局長表示,「失智症共同照護中心」協助疑似失智個案就醫確診,以達到早期發現早期治療,並結合長照服務機構、服務關懷據點、醫療診所或友善社區等平台,陪伴照顧者於失智不同階段能獲得所需的生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤。為疏解家屬的照顧壓力,澎湖縣政府衛生局也分別於光榮里龍行新城活動中心、光明里林淑惠職能治療所設置了「失智社區服務據點」,辦理認知促進、照顧技巧、社會資源及輔具使用等生活相關課程,並提供安全探視、到宅訪視或電話關懷等服務,憶起生活樂趣,未來將持續推動服務據點的設置。

凡疑似、確診為失智症患者且失智症臨床評估量(CDR≧0.5分)之失智者,即可撥打1966長照服務專線向長期照顧管理中心提出申請,讓失智患者能留在熟悉的家中或社區中生活,活得有尊嚴,家屬有喘息的空間,促進失智家庭的生活品質。