like個讚 回上一頁

多層級樂活照顧服務園區興建工程動土典禮

服務項目:照顧服務,失智症照顧,住宿式機構服務,其他資料來源:屏東縣建檔日期:110-01-18更新時間:110-02-05
屏東縣「多層級樂活照顧服務園區」動土儀式屏東縣「多層級樂活照顧服務園區」動土儀式
屏東縣多層級樂活照顧服務園區示意圖屏東縣多層級樂活照顧服務園區示意圖

多層級樂活照顧服務園區興建工程動土 屏東縣民好有福

屏東縣多層級樂活照顧服務園區於109年12月28日舉行興建工程動土典禮,屏東縣長潘孟安感謝衛生福利部以前瞻計畫補助縣府經費興建此園區,充實屏東縣長照服務資源,提供失智失能者社區式照顧服務。

目前屏東縣有5處失智共同照護中心、36處失智社區服務據點、3處純失智日間照顧中心及29處失智失能混合型日照中心可提供失智症長輩服務,並有竹田樂智園區,在西勢村打造綿密的照護網,但社區中仍有許多失智症長輩需要被照顧,不同階段的照顧需求與服務待強化。因此縣府責無旁貸利用這塊基地來作為多層級複合式園區,並由衛生局、長期照護管理中心、社會處、工務處等共同合作,打造此座針對失智為主要要對象之連續性多層級的照顧園區。

在園區空間配置上,共分為「高齡照護區」及「樂齡學習區」兩大區域,在高齡照護區中,設置共食餐廳、失智門診、居家服務、30人服務規模之小規模多機能、18床全日24小時失智團體家屋及76床住宿式機構,除提供連續性服務外,在空間設計上營造出「家」的氛圍,更因應失智症狀,像是記憶力減退、對時間地點感到混淆、判斷力變差、情緒與個性改變,或是黃昏症候群等搭配精巧的設計,例如在共食餐廳,以中島吧檯為中心創造各類飲食及廚藝活動,運用溫暖舒適的家具及材質搭配引導長輩用餐與互動;走廊是採嵌入式扶手,去除過去金屬材質扶手帶來的傳統機構生硬冰冷意象,並以懷舊主題營造生活空間,也將在走廊與門口讓長輩可佈置具有紀念意義或熟悉的物品,及以高色彩對比的方式規劃門牌與標示指引等,透過這些顯著的物件方便長輩辨識周圍環境;在房間內也兼顧舒適性每一床位都有窗戶,並加強便利性、安全性,如:讓盡量讓長輩在床邊即可看見浴廁,讓長輩能自行清楚辨別空間的機能。同時整體設計在視覺上具通透性,讓自然光適當的進入室內,可減緩黃昏症候群與睡眠障礙。

另外在「樂齡學習區」,設置共融遊戲場,打破使用者年齡、能力限制,並向兒童借力量,使園區充滿歡笑;建置運動休閒中心,延緩身心靈老化;打造失智照顧研究中心、長照實體教室教育培訓、家屬暨學員住宿等,連結周邊學區資源建教合作或是伯大尼之家身障機構,期成為臺灣南部失智照顧教學示範園區場域,同步增加在地就業機會,讓年輕世代與中高齡勞動人口投入照顧服務。整體而言,屏東縣多層級樂活照顧服務園區將是一座結合研究、教育與社區共融服務的創新照護園區。

此園區開工後預計於111年完工,基地面積約為1.3公頃、服務區域的總樓地板面積約7889.97平方公尺,並以周邊鄰近鄉鎮(屏東市、里港鄉、長治鄉、鹽埔鄉等屏北鄉鎮)的長輩為主要服務對象,實踐在地老化的精神,明(110)年將開始進行促參招商規劃委託民間團隊進駐經營,引進企業化經營理念與策略,提升公共設施用地使用效能與節省行政資源,更達促進社會公共利益之效益。