like個讚 回上一頁

屏東縣照管人力參訪屏東竹田西勢村~全台首座樂智園區

服務項目:其他資料來源:屏東縣建檔日期:109-11-18更新時間:109-11-24
西勢火車站出發前大合照西勢火車站出發前大合照
屏東縣立竹田國中體驗親身穿戴「彭祖裝」屏東縣立竹田國中體驗親身穿戴「彭祖裝」
走訪竹田樂智友善園區走訪竹田樂智友善園區

屏東縣政府跨局處投入設計及人員的訓練,加上智慧科技的配套,在竹田鄉西勢村打造全台第一個「樂智園區」,用人情味打造社區照護新模式。

此次,屏東縣照顧管理人力於109年10月15日以走訪踩線的方式,實地深入了解友善高齡樂智社區的建設與資源。讓照管人力參訪園區裡的老人文康中心設有失智症日照照顧中心,觀察到使用日間照顧服務的長者可以安全地走出戶外場域,呼吸新鮮空氣及欣賞大自然的美景,更貼近長者記憶中的生活模式。另外運用定位技術與WiFi技術的應用,配戴「屏安福D+卡」的長者,只要離開活動範圍,D+卡就會發出訊息通知照護者,隨時掌握行蹤守護長者安全。

參訪行程中讓照管人力感觸最深刻的是屏東縣立竹田國中體驗教室,可以親身穿戴「彭祖裝」裝備感受肢體姿態與視力受限,啟發學習以同理心及陪伴的態度,影響未來照顧管理人力執行照顧管理工作時更懂得以友善、同理長者與身心障礙者的長期照顧服務需求。