like個讚 回上一頁

火災緊急演練不可少 住民安全足重要

服務項目:其他資料來源:澎湖縣建檔日期:109-06-02更新時間:109-06-02
109年5月22日惠民護理之家火災緊急演練-模擬現場煙霧瀰漫情況109年5月22日惠民護理之家火災緊急演練-模擬現場煙霧瀰漫情況
衛生局彭紋娟副局長參與火災緊急演練衛生局彭紋娟副局長參與火災緊急演練

為因應近年來全台多起機構火災造成住民傷亡之事件,提升轄內護理之家緊急災害應變能力,澎湖縣政府衛生局會同消訪局前往天主教靈醫會醫療財團法人附設惠民護理之家參與火災緊急處理及疏散演練。

此次為提升機構防災演練的真實感,模擬煙霧濔漫情形、機構人力採夜間人力方式辦理,起火點設定在2樓的2人房,人員利用輪椅及被單等進行疏散,真實考驗機構大夜班人員迅速啟動災害緊急應變能力及反應,立即執行就地掩護、初期滅火、避難引導、侷限火煙擴散、通報消防機關、分層協助住民避難疏散、後續安置等,同時惠民護理之家也要求所有工作同仁全數參與,以期彼此間互相切磋學習,演練後進行檢討與建議,提升機構人員的緊急應變能力。

彭紋娟副局長表示,縣內目前有一般護理之家2家,約住有116名住民,收置的都是行動不便無自行逃生能力的長輩們,一旦發生災害,幾乎完全依賴醫護與行政人員協助才能逃離,如何在極短時間搶救眾多住民,機構平日就需常演練,只有熟悉每個流程,才能掌握黃金救援時間,感謝消防局黃小隊長帶隊蒞臨指導機構演練及119消防通報裝置測試。

為保障民眾入住護理之家的生命、財產安全,及強化護理之家消防與建築之公共安全,政府也開辦護理機構強化公安補助,期待能藉由硬體的補強,成為災害來臨時緊急應變的結實後盾。