like個讚 回上一頁

(嘉義縣)翁縣長為和興社區老勢大慶生、打菜

服務項目:社區整體照顧模式資料來源:嘉義縣建檔日期:108-06-27更新時間:108-06-27
和興關懷據點老人慶生和興關懷據點老人慶生
和興關懷據點老人慶生和興關懷據點老人慶生

       你ㄟ健康,我來照顧!嘉義縣縣長翁章梁關心長照2.0執行情形,108年3月5日前往中埔鄉和興社區關懷據點為老勢大慶生,還幫老人家打菜。翁章梁指出,農業時代兒孫滿堂,老人家不怕沒人照顧,受到農業式微及少子化影響,老人人口愈來愈多,社區取代了家庭功能,照顧我們的勢大,希望每一位長輩都能在自己最熟悉的地方,快快樂樂的度過晚年生活。

       翁章梁5日中午偕同立委陳明文夫人廖素惠、中埔鄉長李碧菁、中埔農會總幹事李碧雲等人,參加和興社區發展協會3月份的慶生會,翁章梁祝福阿公阿嬤壽星生日快樂,健健康康、快快樂樂呷百二,還一起跳養生操、唱生日快樂歌、切蛋糕。

       翁章梁指出,和興社區開辦社區照顧關懷據點多年,是全嘉義縣第一個成立老人食堂的據點,今年為響應長照2.0政策,申請加入社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站計畫,擴大長輩的服務能量與品質。

       他感謝和興社區長期為關懷據點默默付出的志工伙伴辛勞,謝謝他們無私奉獻,投入社會福利服務,營造一個在地生活的「好所在」,讓和興社區的老勢大都能在自己的地方有尊嚴的度過晚年生活,活得更快樂、更健康。

       翁章梁說,1945到60年代是傳統的農業社會,兒孫滿堂,長輩不用擔心沒人照顧,但進入現代社會之後,生兒育女少了,老人人口變多了,當初這些務農的老勢大都65歲有了,現在的社區本身就是一個大家庭,因為社區取代了家庭的照顧角色。

        他表示,嘉義縣目前有90多個關懷和56個長照C據點,但是全縣有350多個村里,換算起來據點才3成多一點,表示有接近7成的老人家需要被照顧,這是政府的責任,他將努力打拚,希望未來4年內能成立5成以上的據點。

       和興社區關懷據點每週二上午、週三全天都有辦理老人食堂和長照C活動,提供40多位老人家共餐、社會參與、健康促進、關懷訪視、預防及延緩失能服務,每月還舉辦慶生會,翁章梁形容住在和興社區的老人家,真的很幸福。