like個讚 回上一頁

(桃園市)預防延緩失能系統的難和不難

服務項目:預防及延緩失能(智)服務資料來源:桃園市建檔日期:107-09-25更新時間:107-09-25
桃園市政府社會局新屋辦理二次說明會桃園市政府社會局新屋辦理二次說明會
無論人多人少,有需求的行政區本局就會派員說明無論人多人少,有需求的行政區本局就會派員說明

為推動本市C級長照站布建,桃園市社會局已至13個行政區各辦理1場C級單位說明會,面對面溝通討論,期能鼓勵更多有量能之人民團體、協會、診所加入C級單位之服務。至107年8月止共計布建184處C。

已經審查通過之C單位因長輩對電腦操作系統不熟,對於操作預防延緩失能系統有頗大的困難,本市於布建前期除鼓勵有興趣單位辦理C外,審查通過之C單位亦積極輔導,對於預防延緩失能系統操作,本市已經於平鎮區、中壢區、新屋區、觀音區各辦理1場操作說明會;於桃園區辦理3場說明會。

新屋區為本市偏鄉,辦理社區關懷據點升級C很配合市府政策,但對預防延緩系統操作甚有困難。桃園市政府社會局雖於新屋區辦理過說明會,但本著「多聽多會」、「多做多熟」的理念,辦理過的行政區如果還有需求,本局仍於107年8月27日派員現場說明,現場有帶筆電的單位直接一步步教學,單位已經很配合政府政策辦理C級巷弄長照站,市府端有義務協助降低單位因不熟悉而對系統恐懼,期能做最直接的教學和說明,無論是否是偏鄉、無論是否參加人數,本局都會派員解決系統操作問題。

未來仍會持續至各區協助單位預防延緩失能系統操作,在布建和執行巷弄長照站業務時,使政府、民間單位、需求民眾能3贏,讓延緩失能系統的難因為多次說明而熟悉。