like個讚 回上一頁

桃園市巷弄長照站啟動優食計畫,觀摩臺北經驗發展本市特色

服務項目:社區整體照顧模式資料來源:桃園市建檔日期:107-07-26更新時間:107-07-26
臻佶祥南機場幸福食物銀行臻佶祥南機場幸福食物銀行
臻佶祥南機場幸福食物銀行內部擺設臻佶祥南機場幸福食物銀行內部擺設
方荷生里長食享冰箱之解說方荷生里長食享冰箱之解說
南機場社區關懷據點與兒少服務據點南機場社區關懷據點與兒少服務據點

桃園市政府將推動「優食計畫」,希望集結企業的善心義舉一起來協助弱勢家庭,也歡迎超市、大賣場、食品製造商等,有意願捐贈食材的愛心廠商,與社會局聯繫。
桃園市社會局目前與全聯超商合作,先於桃園市桃園區3處C級巷弄長照站(新埔、大檜溪、小檜溪社區發展協會)試辦。
為了讓優食計畫執行更有效率,桃園市社會局於107年7月2日參訪號稱「地表最強里長」方荷生里長,藉由方里長的解說與帶領參觀,社會局參訪了臻佶祥南機場幸福食物銀行,弱勢民眾為中低收入戶、未達弱勢民眾若經通報,里長與社工評估後達弱勢定義,亦可提供每月500點的點數,志工統一整理出物資後,讓民眾來挑選真正需要的食材,達成最有效的利用。
跟著方荷生里長一起走到食物銀行路程3分鐘的「食享冰箱」,志工每日都會從家樂福或麵包店載回來麵包,下午4時統一放進冰箱裡面,提供有需求的民眾領取。
桃園市社會局希望從參訪方里長在忠勤里的辦理經驗,桃園市期能複製、學習其網絡模式,或從忠勤里的經驗找到桃園市巷弄站各自特色的經營方式,讓食物能提供更多有需求的民眾。