like個讚 回上一頁

(嘉義縣)「愛在嘉憶 長保安康」-失智症防治跨世代宣導活動

服務項目:失智症照顧,社區預防性照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:嘉義縣建檔日期:107-06-29更新時間:107-06-29
長輩們參與闖關活動長輩們參與闖關活動
「愛在嘉憶 長保安康」-失智症防治跨世代宣導活動「愛在嘉憶 長保安康」-失智症防治跨世代宣導活動
張花冠縣長向中正大學頒發感謝錦旗張花冠縣長向中正大學頒發感謝錦旗

       為提升大眾對失智症認知,嘉義縣衛生局(107年)6月2日在民雄國中舉辦「愛在嘉憶,長保安康」失智症防治跨世代宣導活動,嘉義縣長張花冠、民雄鄉長何嘉恒、議員林秀琴、林于玲、黃芳蘭也到場與長者們跳舞同樂,並一同宣導「失智症防治」的認知。

       本次宣導活動結合嘉義縣嘉東區失智共照中心、大林慈濟醫院、中正大學高齡跨域創新研究中心,安排溪口鄉游西村失智據點及民雄大崎村記憶保養班長者與中正大學學生共同演出歌唱及手搖鈴,以音樂療法的模式擦撞出火花,呈現在地的青老跨世代共融共享。活動也安排各種增加記憶力的闖關互動遊戲,讓長者們藉由遊戲提升腦力激盪,促進思考。

       溪口鄉游西村失智據點的前身是承接衛福部補助的互助家庭計畫,今(107)年轉型成失智服務據點,據點場所由一位已過往家屬無償提供,種有一棵大龍眼樹寬闊廣場的傳統三合院,目前有極輕度到中度失智症長者及家屬共11組家庭,每周三上午固定在據點互助學習,也分享彼此的經驗。

       此外,民雄鄉大崎社區民國99年成立關懷據點,志工成員高達60多位,近年在衛生局及大林慈濟失智症共照中心輔導下成立記憶保養班,篩檢出13位極輕度到輕度的失智長者,並提供認知促進課程協助長者,獲得不少好評,也是嘉義縣其它社區效法的參訪首選。

       衛生局指出,嘉義縣積極建置失智症照護網絡,106年完成嘉義縣嘉東區(大林慈濟醫院)失智症共照中心設置,失智個案管理345人,佈建社區服務據點分別在梅山、大林、溪口(2處)、竹崎(2處)及番路鄉計7處,提供9,432人次105位失智長者及家屬認知促進、關懷訪視及支持團體等服務,107年輔導嘉西區(嘉義長庚醫院)失智症共同照護中心設置,佈建嘉義縣20點失智社區服務據點,預計失智人口服務涵蓋率達中央107年12.5%指標,向中央爭取近2千萬元經費。

       張花冠表示,嘉義縣為臺灣人口老化最嚴重的地方之一,如何讓長輩落實預防保健、活力老化、延後失能、日間長照等,向來都是縣府重視的議題,因此本次宣導活動就是要提升大眾對失智症認知,遠離失智症危險因子,降低罹患失智症風險,讓長者們在嘉義可以活得精彩,活得快樂。

       張花冠指出,感謝中正大學高齡跨域創新研究中心及大林慈濟醫院,實際面對面貼近社區,運作具有在地特色的跨世代學習服務,也希望這樣的模式遍地開花,造福更多人群。