like個讚 回上一頁

(嘉義縣)賴院長與縣府團隊座談落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務

服務項目:其他資料來源:嘉義縣建檔日期:107-05-02更新時間:107-07-13
行政院長賴清德參訪大林慈濟日間照護中心-1行政院長賴清德參訪大林慈濟日間照護中心-1
行政院長賴清德參訪大林慈濟日間照護中心-2行政院長賴清德參訪大林慈濟日間照護中心-2
張縣長提出多項亟需中央協助解決的重大建設計畫張縣長提出多項亟需中央協助解決的重大建設計畫
賴院長率行動內閣與張縣長進行前瞻建設暨長照業務座談賴院長率行動內閣與張縣長進行前瞻建設暨長照業務座談
賴院長聽取水上鄉長建言賴院長聽取水上鄉長建言
賴院長聽取張縣長地方建設需求簡報賴院長聽取張縣長地方建設需求簡報

為促進中央與地方合作,提升行政效率,行政院長賴清德1月5日率領內閣團隊與嘉義縣政府行政團隊、鄉鎮市長舉行座談,傾聽地方面臨的問題,嘉義縣大家長張花冠向賴院長說明故宮南院週邊博物館群核心發展計畫,以及長照人力不足等多項攸關縣民福祉提案,希望中央與地方共同研議如何推動重要政策的落實與執行。

賴院長5日率領交通部、文化部、國發會、農委會…等行政院團隊,南下嘉義縣與縣府團隊進行座談,這是內閣首次下鄉嘉義縣,18鄉鎮市長也把握難得機會,當面向賴揆請求建設需求。

行政院簡報指出,截至106年12月27日止,嘉義縣前瞻基礎建設已審(核)定經費有40.971億元,包括水環境建設25.319億元,城鄉建設13.813億元,軌道建設1.25億元,數位建設0.413億元與因應少子化建設0.176億元;另外,中央各部會106-107年度含公務與基金預算至少將投入嘉義縣各項建設40億元。

張花冠簡報指出,嘉義縣人口嚴重老化,產業以農業為主,難以帶動經濟發展,導致稅收匱乏,自有財源偏低。為求翻轉困境,自力開發大埔美精密機械園區一、二期與馬稠後產業園區等三大工業園區,以工業帶動產業轉型,提升財政自主能力。未來仍有待中央進行行政區域重劃,作制度面的根本改革,在財政上才能有大幅度改善可能。

張花冠說,嘉義縣自96年起至今,老人人口比例都是全國第一,縣府正視長照相關議題及挑戰,在有限資源中積極因應,結合地區醫療資源發展長照創新作為,未來更規劃智慧長照專區,嘉義縣已向中央提出74項前瞻建設計畫提案,目前核定26項;另外,高山茶主體場館、國寶館、水產精品加值產業園區、循環農業園區、布袋商港連外道路新闢工程等重要建設,仍待中央協調支持。

張花冠表示,縣府團隊秉持「嘉義新時代」政策理念,要讓嘉義脫胎換骨,擺脫過去數十年來導致嘉義低度發展的桎梏,財政上不僅「節流」,限制預算增長,還透過開發工業區努力「開源」,現已償還84餘億元由前朝遺留下的債務。文化觀光部分,嘉義縣開創出全新的故宮南院與高跟鞋教堂等旅遊景點,舉辦世界搏茶會等旅遊活動,規劃12條嘉義在地旅遊路線,成功爭取舉辦2018嘉義燈會,結合「光影藝術」,以空曠的黑夜為幕,以故宮南院的湖畔為意象,透過科技手法的呈現,作為光影藝術的舞台,提升嘉義的能見度,讓國際看見故宮南院,看見嘉義。

張花冠強調,未來將持續不斷突破先天的困境,投入多元翻轉策略,希望中央協助解決體制與制度問題,給予資源連結挹注,縣府團隊將持續努力,落實政策願景,感謝賴院長率隊給我們指導,傾聽基層心聲,關心我們的發展,了解基層需求。

賴院長對張花冠從推動三大工業區、致力於農產品牌發展、推動文化觀光新時代,包含爭取「國寶館」、串聯故宮南院和蒜頭糖廠的「Double S景觀橋」、「博物館聚落群」等政策方向表示支持,認為嘉義不僅翻轉了文化沙漠舊況,更贏得「文化綠洲」讚譽,對於嘉義縣爭取舉辦2018台灣燈會,表示值得期待與肯定,針對縣府提出亟待中央協助事項,會儘速研擬解決方案。

賴院長指出,行政院團隊與縣市政府的座談,一方面是為落實蔡英文總統的重大政策,嘉惠各縣市並解決台灣現今面臨各項嚴肅的社會問題,另ㄧ方面則是希望縮短中央跟地方距離,提高各縣市行政效率,使中央所核定的前瞻基礎計畫都能確實執行,不僅讓地方進步,經濟也可以發展。

賴院長強調,政府存在的目的就是要解決問題、服務國人,行政院是一個做實事的團隊,希望不分中央與地方,大家共同解決問題,讓台灣持續往前邁進,讓嘉義縣成為內外通達、宜居宜遊的幸福城市。

網頁連結:https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&s=14FB5773C0839CC7