like個讚 回上一頁

(澎湖縣)衛生局召開銜接長照2.0服務出院準備聯繫會議,提供出院民眾更好的長照服務

服務項目:銜接出院準備服務資料來源:澎湖縣建檔日期:107-03-09更新時間:107-07-13
銜接長照2.0服務出院準備聯繫會議銜接長照2.0服務出院準備聯繫會議
銜接長照2.0服務出院準備聯繫會議銜接長照2.0服務出院準備聯繫會議

       澎湖縣衛生局日前召開107年銜接長照2.0服務出院準備聯繫會議,邀請本縣社會處、衛生福利部澎湖醫院、三軍總醫院澎湖分院、輔具資源中心及伊甸基金會交通接送組等單位針對相關流程、服務執行面進行討論,期透過該聯繫會議讓有需要長期照顧服務的民眾,都能更加妥善的獲得照顧。

       衛生局陳淑娟局長表示住院病患常是照顧需求高的民眾,為落實長照2.0在地老化、全人照顧的目標,讓失能者出院後可迅速取得長照服務,鼓勵轄內2家醫院加入衛生福利部實施的「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」,提供民眾於出院時無縫銜接長照服務,順利返家照顧。該計畫實施至今已協助50位順利取得長照服務。在醫院與長期照顧管理中心合作下,提供目前個案出院需求最高的「交通接送服務、居家護理、居家服務、居家復健、喘息及簡易生活輔具」等6個項目,來協助個案在最需要長照服務的關鍵點上,無縫銜接長照服務。

       目前銜接長照2.0服務出院準備服務之服務對象與長照2.0之服務對象相同,為65歲以上長者、身心障礙者、55歲-64歲原住民、50歲以上失智者,上述對象於出院前3天由醫院出院準備小組完成評估、擬定相關服務,經照管中心核定並協助連結服務介入,縮短服務申請等待時間,民眾有相關問題可洽醫院出院準備小組或撥打長照專線1966轉接至本縣長期照顧管理中心提供協助。

       澎湖縣政府為積極推動「長照2.0」,廣結社會資源及醫療資源,佈建發展各項服務資源以及人力培訓等,透過建構更完善、多元的長期照顧服務網絡,因應家屬的照顧需求進而減輕家屬的負擔。