like個讚 回上一頁

台中市106年長期照顧銜接居家醫療照護課程

服務項目:銜接居家醫療資料來源:臺中市建檔日期:106-04-23更新時間:107-07-10
銜接居家醫療銜接居家醫療

台中市衛生局、衛生福利部中央健康保險署中區業務組與台中市兩大醫師公會聯手合作,今(23)日台中醫院大禮堂舉辦「106年長期照顧銜接居家醫療照護課程」,會中邀請台中醫院許碧珊主任、董一鋒醫師及林恆立醫師,從醫院、都會及偏鄉診所的角度,分享居家醫療的經驗,經由「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,如何讓因失能或疾病特性導致外出就醫不便者,得到更完善的醫療服務。衛生局表示,藉由透過此次課程讓長照服務與醫療服務能無縫接軌,讓更多的基診醫療服務深入到各位有需求的民眾,提升失能者照護品質。

衛生局表示,隨著台灣老化人口快速成長、失能人口增長,居家照護的重要性也逐漸增加,目前居家醫療面臨新的個案如何進行身體評估、社區醫療單位沒有主動和長期照護單位合作的意願、無法得知有需求的個案等困難點,因此,巿府特別舉辦這場研討會的交流,連結個案、社區居家醫療群及長照中心,提高居家醫療的服務量能。

衛生局長呂宗學表示,許多失能個案在家裏,其實可能因為疾病或已經產生併發症,但往往因為沒有及時診斷,而導致無法及時發現,延誤就醫,而增加更多的醫療支出,居家醫療可以彌補這樣的遺憾發生;長期照護業務在台中市邁入新的階段,市府擔任「媒婆」的角色把醫師及個案連結,民政局愛鄰守護隊當「導遊」帶路,把醫師帶到家裏。

衛生局表示,為落實全人照護並與長期照顧服務2.0計畫無縫接軌,中央推動「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,特色包括擴大照護對象、強化個案管理機制,整合照護團隊和醫療院所資源,依患者病況提供到宅醫療服務,讓行動不便患者在家中也能得到「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」的3階段照護。

106年長照2.0服務由原本8大項服務擴增為17大項服務,其中新增的一項服務就是銜接居家醫療,希望藉此讓因失能或疾病而導致外出就醫不便的患者,也能更方便地接受醫療照護,同時鼓勵醫事服務機構連結社區照護網絡,並改善現行不同類型居家醫療照護單位片段式的服務模式,提供病患整合性的全人照護。