like個讚 回上一頁

台中市106年長期照顧銜接居家醫療照護課程

服務項目:銜接居家醫療資料來源:臺中市建檔日期:106-04-23更新時間:107-07-10
銜接居家醫療銜接居家醫療

台中市衛生局與台中市兩大醫師公會共同於今(21)日在大墩文化中心演講廳, 舉辦「106年長期照顧銜接居家醫療服務座談會」,會中邀請台灣在宅醫療學會理事長余尚儒進行居家醫療從cure(治癒)到care(照顧)的觀念分享,市長夫人廖婉如也到場參與座談。衛生局長呂宗學表示,106年長照2.0服務由原本8大項服務擴增為17大項服務,其中一項新增服務就是銜接居家醫療,希望藉此讓因失能或疾病特性致外出就醫不便的患者,也能更方便地接受醫療照護。

衛生局表示,居家醫療是以「病患生活方式」為重心的醫療服務,在日本又稱在宅醫療,是支援在家生活的醫療或健康照護手段,在日本罹癌病人、末期重症、有失能、失智或就醫不便的老人,甚至小孩,都可以接受在宅醫療服務。

今天座談會中台灣在宅醫療學會余理事長以日本的在宅醫療發展現況及台東縣的實際推動經驗,分享居家醫療所帶來的經濟效益及社會效益,希望連結個案、社區居家醫療群及衛生局長照中心,提高服務量能,照顧行動不便的失能個案。

衛生局長呂宗學指出,為落實全人照護並與長期照顧服務2.0計畫無縫接軌,衛生福利部積極推動「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,特色包括擴大照護對象、強化個案管理機制,整合照護團隊和醫療院所資源,依個案病況提供到宅醫療服務,讓行動不便個案在家中也能得到「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」3階段照護。

106年長照2.0服務由原本8大項服務擴增為17大項服務,其中一項新增服務就是銜接居家醫療,希望藉此讓因失能或疾病特性致外出就醫不便的患者,也能更方便地接受醫療照護,同時鼓勵醫事服務機構連結社區照護網絡,並改善現行不同類型居家醫療照護單位片段式的服務模式,提供病患整合性的全人照護,希望建構「在地老化」及「在地終老」的環境,讓長輩在既有生活模式狀況下,迎向生命的最後階段。

市長夫人廖婉如表示,透過市府衛生局、社會局及民政局與民間的愛鄰守護隊,做好前面的服務連結,現在將居家醫療也納入,提供病患全人、全家、全社區之整合性照護,在台中市生活也可以老的很美。

衛生局表示,為讓長照服務與醫療服務無縫接軌,需要更多的社區醫師,走出診所深入到社區各角落,提供有需求的民眾更便利友善的就醫服務,以提升失能者照護品質,而台中市受到余理事長的感召,現在已有60多位熱血醫師加入,歡迎醫師與其他醫療專業、有社會網路資源者一同參與,可與台中市衛生局長照中心洪小姐聯絡,電話04-25152888分機36。