like個讚 回上一頁

讓愛喘息 家庭照顧者喘息活動

服務項目:家庭照顧者支持服務資料來源:嘉義市建檔日期:106-11-21更新時間:107-07-10
讓愛喘息 讓家庭照顧者出門休息-1讓愛喘息 讓家庭照顧者出門休息-1
讓愛喘息 讓家庭照顧者出門休息-2讓愛喘息 讓家庭照顧者出門休息-2

中華民國家庭照顧者關懷總會統計顯示,台灣家庭照顧者已經高達90萬人,平均每名照顧者每天要照顧家人14小時,約60%家庭照顧者年齡層於41歲〜60歲,此年齡層民眾負有奉養高堂、養育下代的重任,身為「三明治世代」的照顧者,子女教育費、日常開銷、與日俱增的醫療費、加上照顧父母公婆、教養子女,婚姻與家務要經營也須兼顧職場,每天像陀螺不停轉,遊走眾角色間,難怪照顧者疲倦又混亂,這樣極限的照顧壓力,常讓家庭照顧者喘不過氣。

市長涂醒哲表示,嘉義市被選為全國長照2.0試辦城市,而我們往往關注在被照顧者身上,卻忽略的照顧者的需求;這次和富邦銀行慈善基金會合作推出「讓愛喘息」活動,讓照顧者有機會喘息一下,出門走走呼吸新鮮空氣。今年嘉義市也從1A4B6C預計增加到2A6B11C,提升喘息服務的品質。

涂市長也強調,現在努力的方向是讓長期照護時間從年減少成週,除了減少被照顧者的痛苦,也減少照顧者的負擔。同時也重申「老而健康,老有所用。」的方針,演緩老化、減少生病的機率。

衛生局表示,照顧者把重心放在照顧他人,往往忽略自己真實的感受與需要,壓抑、忽略自己的情緒帶來反效果,為讓照顧者暫時抽離煩躁,提供他們互吐心聲、關懷彼此的場域,與富邦銀行公益慈善基金會結合,於4月26日舉辦「家庭照顧者戶外踏青喘息之旅」,讓照顧者可以走出家庭、親近自然,進而放鬆心情、紓緩身心疲憊。

此次「讓愛喘息」活動分別辦理4場的舒壓課程、茶敘及經驗分享,以及協助申請喘息服務,讓民眾能跳脫照顧的壓力及環境來參與課程和活動,分享照顧的困難或問題,讓他們不再感到社會疏離與孤軍奮戰,而是能被傾聽、被理解、被證明其用心投入與情緒支持。

照護是一條漫長的路,本次活動有200位家庭照顧者參與,期待這次的活動能讓他們鬆開繃緊的神經,拾回遺失許久的生活樂趣,三明治世代不再是煙燻烤焦三明治,而是成為清爽鮮亮的五色蔬果三明治。

家庭照顧者服務專線:0800-50-7272 / 05-2348836