like個讚 回上一頁

[屏東市長照2.0實驗計畫] 掛牌活動

服務項目:失智症照顧資料來源:屏東縣建檔日期:106-11-07更新時間:107-07-10
63686368
88628862
4090140901
1060315+信和社區揭牌11060315+信和社區揭牌1
2017041300495220170413004952

屏東縣政府為落實在地老化與在地安養,提供多樣化資源以減輕照顧者負擔,積極爭取衛生福利部經費,於屏東市建構長照2.0社區整體照顧體系服務計畫,希望藉由各社區既有的資源整合團體力量,以社區為基礎,提供整合式的服務體系,並進一步將服務據點擴增、綿密化,讓需要照顧服務的民眾能夠「看的到、找的到、用的到」,增加使用服務的便利性。

本計畫針對65歲以上失能長者、50歲以上失智者及49歲以下身心障礙者,由屏東基督教醫院的社區整合型服務中心(A),畢嘉士基金會永大樂林居的複合型服務中心(B),並在崇蘭社區活動中心、原住民都市原住民全人發展關懷協會、信和社區活動中心、大洲社區活動中心提供巷弄長照站(C) 提供連續性之服務。使需要者有更多選擇性參與社區體適能活動、生活照顧服務或訓練,期能提升社區不便者之生活品質。

未來將依30分鐘車程距離為規劃原則,以日間照顧或日間托老為基礎,配合交通車定時定點巡迴接送,讓失能民眾不因外出交通問題而困在家中,能夠融入社區、參與健康促進等課程或活動,以達延緩失能、減輕家庭照顧者負擔,

讓失能者或衰弱長者能生活得更有品質,減少失能與臥床的機會。

屏東縣政府將逐步佈建本縣各鄉鎮之長照服務網絡,以銜接長照2.0計畫,並積極向中央爭取社區整體照顧體系之計畫,期使本縣縣民能夠獲得良好與妥適之長照服務。