like個讚 回上一頁

不必花大錢也可享有輔具使用

服務項目:輔具服務,居家無障礙環境改善,社區整體照顧服務體系資料來源:南投縣建檔日期:111-07-14更新時間:111-07-14
擷取3擷取3
111-06-01-1111-06-01-1
111-06-01-2111-06-01-2
111-06-01-3111-06-01-3

為提供身心障礙者與老年人的一個輔助、適用、復健器具/設備,讓他們在生活中能夠進行日常活動,南投縣政府衛生局局長陳南松表示,目前已設立二處輔具資源中心,使民眾租借輔具更加便利,免受交通奔波勞苦,提供更完善的照顧。

依據南投縣政府人口統計截至111年4月底,65歲以上老年人口數為95,130人(佔總人口數19.7%),經南投縣政府社會福利管理系統統計,身心障礙人口數為33,761人(佔總人口數7%),依據社會勞動處資料統計110年度輔具租借件數為2,492件,111年1-3月輔具租借件數為574件,其輔具對身心障礙者與老年人的需求已愈形重要。

案例66歲王伯伯因左膝蓋退化性關節炎嚴重,近日進行人工關節置換手術,術後左膝蓋有傷口及腫痛情形,下床走路不方便,需要短期使用助行器或枴杖輔助,但王伯伯表示只要傷口癒合、腫脹情形消退及行動自如後,就可不需要使用輔具,輔具款式不僅多樣化,且單價購買也不便宜,經鄰居建議下尋求1966長照服務專線,提供南投縣第一輔具中心提供輔具租借服務,雖然很多民眾忌諱說使用二手的輔具,然而透過縣政府的輔具中心租借輔具,不僅安心,後續的維修服務也不用擔心,租借價格更是划算,如果用不到了還可以退租,對王伯伯來說絕對是經濟實惠的好選擇。

輔具資源中心目前配置於二處。第一輔具資源中心位於仁愛鄉公所、信義鄉公所、愚人之友信義站、水里鄉公所;第二輔具資源中心位於竹山鎮公所、中寮鄉公所、鹿谷鄉公所、名間鄉公所、集集鄉公所、竹山秀傳醫院,以便利有需求的民眾來租借使用。

另外,為了減輕家庭負擔,政府提供長期照顧輔具申請服務,同時對一般戶、中低收入戶與低收入戶分別提供不同的補助,若有申請需求或相關問題,可撥打長期照顧全國統一專線「1966」,即可轉接至各縣市照管中心,將會有專人為您服務,或電洽南投縣政府長期照顧管理中心049-2209595,亦可利用南投縣政府衛生局長期照顧服務線上申請(網址https://www.ntshb.gov.tw/serviceapply/detail.aspx?aid=634&rid=2)。