like個讚 回上一頁

端午粽飄香,巷弄溫馨不減少

服務項目:喘息服務,失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧服務體系資料來源:南投縣建檔日期:111-07-14更新時間:111-07-14
111-05-23-1111-05-23-1
111-05-23-2111-05-23-2

 臺灣已邁入高齡社會,推估至115年將邁入超高齡社會,使得長期照顧需求人數隨之增加,為落實在地老化政策理念,讓長者在自己熟悉的社區中得到最好的照顧及生活品質,社區基層服務單位積極投入佈建長照柑仔店(即巷弄長照站),截至111年南投縣已佈建155處巷弄長照站,讓長照服務的觸角深入到每一個有需要的家庭中,適逢端午佳節到來巷弄站也會辦理活動與長輩同歡,近期疫情嚴峻,更希望透過五月五慶端午驅瘟神保平安。

服務對象為衰弱及輕、中度失能或失智長者,社區健康及亞健康長輩亦可參加,111年巷弄站服務人數達2313人,另外,經申請後由照顧管理專員評估後失能等級為2~8級者也能到巷弄長照站使用「喘息服務」。

「巷弄長照站」提供服務有電話問安、關懷訪視、共餐、健康促進、預防延緩失能、社會參與,為提升民眾參與度近期更搭配端午節有辦理包粽子活動讓長輩施展手藝、結合共學理念分享包粽子技巧、享用親手包的粽子感受濃濃的端午節慶。如此,不僅可增進長者社會參與、減少長者失能的機率,提升生活滿意度,也能減輕照顧者壓力及負荷。

民眾若有相關問題可洽詢全國統一專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595;亦可多加利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務【https://www.ntshb.gov.tw我要申辦 ->長期照顧服務線上申請】我們將竭誠為您服務。