like個讚 回上一頁

聚焦眼前的你 長照專員看見失智需求

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧服務體系資料來源:南投縣建檔日期:111-07-14更新時間:111-07-14
圖1圖1
111-05-09-1111-05-09-1
111-05-09-2111-05-09-2

歲月的流逝,除了臉上的細紋外,記憶只停留在年輕力壯的自己,張伯伯忘了自己的雙腳無力、忘了關節磨損的疼痛,張伯伯只記得自己矯健的身手、伸展自若的關節,他不曉得自己怎麼會摔得手腳遍佈擦傷。他忘記了自己早就從大山中搬到街上居住二十多載,從現居地徒步走了將近一小時回到山裡,卻遍尋不著那個屬於自己的家。

    第一次得知張伯伯的狀況是因為警察接到報案電話,有民眾表示看見一位長輩在附近徘徊久久不離去,但周遭並沒有人認識這名長輩。警察翻找長輩身上的線索才知道他是誰、住哪邊,連絡上家屬確認地址後將張伯伯送回家。後來久居北部的女兒使用南投縣長期照顧服務線上申請方式尋求資源。

    南投縣長期照顧管理中心表示在訪視過程中,常發覺長輩連三餐都沒有照時間用餐,更遑論他基本的慢性病用藥等。而他不定時的外出遊走也讓在外打拼的子女相當擔憂,因此積極轉介長照服務運用相關資源,協助像張伯伯這樣的獨居長輩進行失智症就診回診、協助長輩正常用餐用藥、協助進行安全看視,減少跌倒危險的機率。

   若長輩疑似或確診為失智症且有走失之虞的建議可:1.申請預防走失愛心手鍊、2.配戴個人衛星定位器、3.至縣市警察局申請捺印指紋、4.家屬能至台灣失智症協會官網申請愛心布標、5.幫長輩重辦身份證更換近期照片及更新其戶政系統照片。(詳如表一)

    對於失智症,從報章雜誌了解失智症、從身邊親友認識失智症,但是請不要擔心面對失智症,您可以活用現有的政府資源。您不需要獨自扛著與日俱增的壓力,您不需要獨自承擔未知的擔憂,當您感到困惑和無助時,請您撥打1966長照專線詢問,我們將竭盡所能提供專業協助。

民眾若有相關問題可洽詢全國統一專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595;亦可多加利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務【https://www.ntshb.gov.tw我要申辦 ->長期照顧服務線上申請】我們將竭誠為您服務。