like個讚 回上一頁

長輩失智免驚慌 共照中心來相挺

服務項目:失智症照顧資料來源:南投縣建檔日期:111-07-14更新時間:111-07-14
111-04-20-1111-04-20-1
111-04-20-2111-04-20-2
111-04-20-3111-04-20-3

草屯有名83歲老父親近期疑似罹患失智症,產生許多思緒混亂及攻擊的行為難以安撫照顧,致使兒子必須頻繁請假影響工作、外籍看護工也不堪其擾而逃跑,幸得草屯療養院失智共照中心介入協助後才得以一步步解除家庭危機。

據悉該名老父親多年來由外籍看護工照料生活,但111年初開始老人家的脾氣變得暴躁,會打或踢照顧他的人、不願意洗澡、抗拒就醫、夜間不斷製造噪音、四處塞藏食物等失控的行為,兒子及外籍看護工不堪其擾、也不斷遭到鄰居投訴,照顧工作困難重重,外籍看護工也因此逃跑,致使照顧問題雪上加霜,兒子為此感到徬徨無助,經鄰居建議下尋求1966長照服務專線求助,由草屯療養院失智共照中心結合院內醫護團隊合作,安排個案就醫診斷失智狀況及用藥減緩異常的情緒與行為,並轉介使用長照居家服務、喘息服務、社區失智據點等照顧資源,才穩定了個案平日的居家照顧,讓兒子能安心返回職場工作。

南投縣政府衛生局局長陳南松表示,失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,忽略了就醫的重要性,事實上他已經生病了須接受治療且失智症早期症狀不易被察覺,失智者通常也缺乏病識感。

依據南投縣政府衛生局統計109年全縣共照中心收案服務人數為1,463人,110年度收案服務人數已成長到1,669人,年增長率高達14.08%,111年度僅截至3月收案服務人數已達1,093人,顯見失智症人口比例逐年攀升,失智症照顧問題也是全球關注的議題。

有鑑於此,南投縣自107年起成立失智共照中心,111年失智共照中心續由衛生福利部草屯療養院竹山秀傳醫院埔基醫療財團法人埔里基督教醫院3家辦理,主要服務內容以「協助疑似失智民眾完成就診與醫療照護」、「提供失智照顧技巧諮詢」、「協助轉介長照、社區失智據點與醫療照護服務」,並「加強社區民眾失智識能(公共教育宣導)」為主軸,目標在於提升失智症確診率、社區民眾對於失智症的辨識能力,減輕失智者家庭的照顧困擾,並協助就近找到資源支援照顧工作,且透過本縣旗艦型共照中心(草屯療養院、竹山秀傳醫院)辦理相關教育宣導強化社區民眾對於失智症的辨識能力,期許未來透過民間企業、社區大眾共同推動失智友善社區,才能提升對於失智症的預防與治療。

民眾若有相關需求可就近洽詢各鄉(鎮、市)衛生所協助轉介長照中心,或可直接撥打全國統一專線1966,亦可電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595,歡迎多加利用。