like個讚 回上一頁

南投縣長照2.0照顧者支持服務,家庭照顧者不再孤單!

服務項目:家庭照顧者支持服務,社區整體照顧服務體系資料來源:南投縣建檔日期:111-07-01更新時間:111-07-01
111-03-16-1111-03-16-1
111-03-16-2111-03-16-2

家住南投縣中寮鄉的曾婆婆,有多項慢性疾病及失智症,近期又發生中風,照顧的女兒長期下來不堪負荷,經由鄰居口中得知長照服務後,隨即向南投縣政府長期照顧管理中心提出申請。中心的照管專員收到申請2日內即協助轉介照顧者支持性服務如:到宅照顧技巧指導及固定到據點參與團體活動,也讓女兒的照顧壓力獲得舒緩。到宅照顧技巧指每人每年最高可補助12小時,一般戶每小時需負擔80元,長照中低收每小時需負擔25元,長照低收則全額補助,參與團體活動不需負擔任何費用。

家庭照顧者總是默默地背負著沉重的照顧責任及壓力,在生理、心理、家庭生活及社會參與等各方面造成極大的影響。「家庭照顧者支持服務」為長照服務17項服務之一,經照管中心評估符合失能等級2-8級之家庭照顧者且有照顧負荷過大就可使用服務,可提供照顧者照顧相關訓練課程、紓壓活動等,讓照顧者得到放鬆,以減輕照顧壓力。

南投縣政府表示「家庭照顧者支持服務」可以提供照顧者情緒支持、紓壓活動、照顧技巧指導,讓照顧者得到情緒、壓力的放鬆,以維持最佳照顧品質,家庭照顧者支持服務包含:照顧技巧訓練、居家照顧技巧指導、個案管理服務、心理協談服務、紓壓活動、支持團體、喘息服務(臨時替代服務)及電話關懷服務等八大項服務。南投縣已建置5處家庭照顧者支持服務據點, 110年服務使用人數共計464人,今年將持續推動該項服務,讓家庭照顧者不再孤軍奮戰。

民眾若有相關問題可洽詢全國統一專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595;亦可多加利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務【https://www.ntshb.gov.tw我要申辦 ->長期照顧服務線上申請】我們將竭誠為您服務。

南投縣家庭照顧者支持服務單位一覽表:   

單位

社團法人南投縣康復之友協會

財團法人伊甸社會福利基金會

社團法人南投縣家庭照顧者關懷協會

社團法人南投縣青年返鄉服務協會

社團法人南投縣左岸成長學苑關懷協會

服務區域

仁愛鄉、信義鄉、埔里鎮、國姓鄉、魚池鄉

中寮鄉、集集鎮

水里鄉、竹山鎮、鹿谷鄉

草屯鎮

南投市、名間鄉

連絡電話

049-2983245

049-2691036

049-2248595

049-2233325

049-2248740

南投縣家庭照顧者支持服務費用一覽表:                             

  

一般戶

長照中低收

長照低收

到宅照顧技巧指導

每小時500元,每年最高補助12小時

被照顧者須經失能等級評估

每小時補助84%

每小時補助95%

每小時補助100%

心理諮商

每堂2,000元,每年最高補助6堂

每堂補助84%

每堂補助95%

每堂補助100%

團體活動(包含:紓壓活動、支持團體)

免費

免費

免費

個案管理

免費

免費

免費

志工關懷訪視或電話問安

免費

免費

免費

長照知識或照顧相關訓練課程

免費

免費

免費

照顧者安全看視及陪伴

免費

免費

免費