like個讚 回上一頁

南投縣長者打疫苗 長照陪伴您

服務項目:照顧服務,社區整體照顧服務體系,其他資料來源:南投縣建檔日期:111-07-01更新時間:111-07-01
111-03-07-1111-03-07-1
111-03-07-2111-03-07-2

依據相關研究結果顯示,接種COVID-19疫苗能有效降低高齡者與失能者此高危險族群罹病後併發重症之發生率,部分長者表示因不便獨自出門及家屬亦無法配合接種疫苗時間,進而影響接種意願。截至3月6日止南投縣完成第1劑疫苗接種率為79.4%;第2劑疫苗接種率為73.5%;第3劑疫苗接種率為39.4%,為強化長照服務對象對抗心冠肺炎的保護力,衛生福利部公告於111年2、3月期間提供居家服務單位「陪同施打COVID-19疫苗」加碼服務,期透過熟悉的居家服務員陪伴,提升長照服務對象外出接種疫苗之意願。

    「陪同施打COVID-19疫苗」貼心服務,服務內容包括居服員會事前提醒服務對象疫苗施打相關流程和注意事項,並於接種後關懷其身體狀況,若有異狀即與家屬聯繁並提供陪同就醫之臨時服務;此外,為提升個案外出接種疫苗之近便性,亦可透過長照交通接送服務協助接送往返醫療院所,減少外出施打疫苗之不便性。家中長者若有陪同接種COVID-19疫苗基礎劑或追加劑需求之需求,尚未申請長照服務的民眾,可透過長照服務專線1966申請評估,經縣市照管中心評估失能等級第2級以上者即可使用,本項津貼不列入照顧及專業服務給付總額,服務對象也不需要另外負擔自付額。

    南投縣政府111年已布建本縣居家服務特約單位服務共51家,涵蓋全縣13鄉鎮市,鄉鎮涵蓋率為100%,南投縣政府衛生局陳南松局長表示為普及疫苗接種率,提升自我及家人的健康保護,可多加利用「陪同施打COVID-19疫苗」加碼服務,以達75歲以上第一劑疫苗接種率80%目標,第二劑至少達75% ,一同攜手防範疫情。

    民眾若有相關問題可洽詢全國統一專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595;亦可多加利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務【https://www.ntshb.gov.tw我要申辦 ->長期照顧服務線上申請】我們將竭誠為您服務。

※ 經費來自長照基金支應