like個讚 回上一頁

南投縣體貼照顧者的勞累~ 長照機構喘息服務來幫您

服務項目:喘息服務,社區整體照顧服務體系資料來源:南投縣建檔日期:111-07-01更新時間:111-07-01
111-03-02-1111-03-02-1
111-03-02-2111-03-02-2

李奶奶因為意外跌倒致左髖骨骨折手術住院多日,出院後因日常生活需他人協助,平常都是由高齡76歲的先生在照顧,因家中無照顧替手,長久下來照顧壓力逐漸累積,李伯伯覺得自己已經無法負荷,時常失眠、體重減輕許多、精神狀況不佳,鄰居建議李伯伯可申請長照服務使用機構住宿式喘息服務,在長期照顧服務介入後,李奶奶暫時入住機構,24小時由專業人員協助照護日常生活,李伯伯表示有了長照服務幫忙後,自己壓力大幅減少,失眠情況改善了,精神也恢復許多。

家庭照顧者常因照顧技巧不足且無照顧替手,長期下來照顧壓力負荷過重,長照2.0機構住宿式喘息服務讓長輩在護理之家、安養護所等機構,依失能等級區分政府提供14天及21天的喘息天數,接受24小時的照顧包含護理照護、協助沐浴、進食、服藥、活動安排及協助就醫等,讓家庭照顧者獲得一段完整喘息的時間維持照顧者及受照顧者的生活品質。長期照顧是高齡社會中每個家庭都會面臨到的問題,依衛生福利部長期照顧管理平台統計資料顯示,110年1-12月長照2.0服務人數321,987人,其中南投縣住宿式機構喘息使用人數佔12,710人。

    南投縣衛生局陳南松局長表示南投縣目前計有38家機構住宿式喘息服務提供單位,申請方式有:(ㄧ)民眾在家可以透過長照服務(包含臨櫃、網路、1966線上、傳真等方式)申請,照顧管理專員前往個案家中進行評估(二)若家中有長輩住院中也可由醫院的出院準備服務小組申請進行評估,經評估結果失能等級2~8級之長輩得以申請機構住宿式喘息服務。入住機構前須先至醫院體檢項目有基本血液檢查報告、糞便阿米巴原蟲檢驗報告、胸部X光報告、並需出具入住機構前3天內採檢之自費篩檢陰性證明、接種COVID-19 疫苗2劑以上,將報告結果交予欲入住的機構,並依衛生福利部疾病管制署規定採取完成COVID-19疫苗應接種劑次14天以上比率,採取對應之管制措施。

     民眾若有長照問題可洽詢全國統一專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595;亦可多加利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務【https://www.ntshb.gov.tw我要申辦 ->長期照顧服務線上申請】我們將竭誠為您服務,讓長照服務幫助您改善生活品質。

※ 經費來自長照基金支應