like個讚 回上一頁

花蓮縣府護老政策 延緩吞嚥障礙

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:花蓮縣建檔日期:110-04-15更新時間:110-04-15
我協助-您好吞」護老政策方案正式啟動我協助-您好吞」護老政策方案正式啟動

花蓮首創「我協助-您好吞」方案 讓失智據點的長輩好吃好吞好健康
記者李柏霖/報導
三月十二日在晶采聯營婚宴會館,花蓮縣長徐榛蔚宣布「超前部署」啟動花蓮縣「我協助-您好吞」護老政策方案,透過這個方案提供的資訊,能協助民眾提早發現或掌握延緩高齡者吞嚥障礙找上身。
表揚績優失智症服務據點
活動中並頒發一○九年績優失智症共同照護中心五處、績優失智症社區服務據點八處、衛生所績優長照分站五所及一○九年失智症社區服務據點二十五處的感謝狀。
包括縣議員徐雪玉、徐子芳、張懷文、簡智隆、縣議會秘書劉嘉泰等貴賓皆親自到場致意,縣議員吳東昇、李正文、蔡依靜、楊華美、張美慧服務團隊也到場觀禮。
花蓮縣衛生局表示,長者跟小朋友一樣,吃一頓飯可能要花數小時才吃得完,照顧者往往需要有很大的耐心,所以特別是在社區據點內的長輩,衛生局透過培訓照服員從長輩上站開始,透過舞動雙唇、彈跳舌頭、伸展咽喉及鼓動雙頰等訓練課程,讓長輩「好吃、好吞、好健康」,生活品質提升及減輕家屬的照顧壓力。
培訓失智據點
照顧人力師資
縣長徐榛蔚特別重視長者健康,有鑑於隨者年紀增長,鮮少被人注意的吞嚥肌力也在退化中,初期容易嗆咳、吞東西卡卡,進而含在嘴裡吞不下去,很容易造成營養不均衡或吸入性肺炎,此後更畏懼用餐。目前已完成社區失智據點照顧人力師資培力六十三人,並串聯醫療作為後盾,讓咀嚼吞嚥的紅燈,順利變為黃燈、綠燈,長輩能享受大啖美食的愉悅。
徐榛蔚感性的說,生理機能的變化,是不可抗力的因素。長者照顧常出現的難題在於家庭與工作所兼顧的壓力讓人無法喘息,而十三鄉鎮市的照服員,從專業技能培訓中儲備能量,減緩照護者們的壓力,讓家人有喘息的空間,讓居家照護有了新的面貌。
徐縣長也特別感謝所有第一線的工作人員,照顧長輩不遺餘力,她說,照服員是一件非常神聖的工作,期望有更多人力投入照護長者行列,看見長輩臉上洋溢的笑容,就是我們幸福的來源。
縣議員徐雪玉感謝照服員及志工們的辛勞與付出,現今社會由於少子化加上工作忙碌,而花蓮十三鄉鎮市南北狹長,許多鄉親承擔龐大的照護壓力,她也肯定縣府團隊及衛生局認真盡責,與中央攜手提升長照能量,期許縣府團隊持續努力,創造和諧幸福的安養環境,讓長輩安心頤養天年。
透過4大招 強化吞嚥力
花蓮縣自行研發的「我協助-您好吞」方案是很好訓練吞嚥肌群的運動,透過4大招-舞動雙唇、彈跳舌頭、伸展咽喉及鼓動雙頰等訓練,以及依長者口腔狀況備餐,關鍵三技巧包括容易咬(有牙齒)、牙齦碎(嚴重缺牙)、舌頭壓(無牙齒),完備的四大招加三技巧教您提早發現或掌握延緩高齡者吞嚥障礙找上身。
花蓮縣衛生局用心,聯合花蓮慈濟醫院活動現場並有「我協助-您好吞」方案教具的展示及說明示範,易懂易操作可DIY,局長朱家祥說,未來將持續針對據點或機構照顧人員辦理師資培訓。