like個讚 回上一頁

花蓮縣東部首家年輕型失智據點 服務65歲以下患者

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:花蓮縣建檔日期:110-04-15更新時間:110-04-15
「年輕型失智社區服務據點以校內咖啡館為空間,規劃一系列多元實作課程「年輕型失智社區服務據點以校內咖啡館為空間,規劃一系列多元實作課程

慈科大設「好Young心坊」規劃多元實作課程 協助病友減緩退化
記者李柏霖/報導
花蓮縣衛生局頒發績優失智症共同照護中心五處、績優失智症社區服務據點八處、衛生所績優長照分站五所及一○九年失智症社區服務據點二十五處的感謝狀,其中一個受表揚單位,是服務六十五歲以前的年輕型失智症患者,由慈濟科技大學設立的「好Young心坊」,是東部首家專門針對年輕型失智者的失智社區服務據點。
「失智」常讓人聯想到的是「老人」,若在六十五歲以前罹患失智症,又稱為「年輕型失智症」。慈濟科技大學設立「好Young心坊」,是東部首家專門針對年輕型失智者的失智社區服務據點,有別於老年型失智者,年輕型失智者多數身體功能佳,行動能力好,唯認知功能提早開始出現障礙,影響到職場工作的能力,增加家屬的照顧負荷。
年輕型失智者「上有老,下有小」所面臨的情境及需求與老年型失智症有很大的不同;另一方面,患者與家屬經常還得承受社會的異樣眼光,而這些因素往往導致年輕型失智症家庭比較不容易主動對外尋求資源協助,也造成年輕型失智者封閉在家中,缺乏社會參與,反而造成功能的退化。
「好Young心坊」年輕型失智社區服務據點,設立於慈濟科技大學校園內,以校內「知足咖啡館」為空間,規劃一系列多元實作課程,利用學校既有的咖啡館營造職場氛圍,讓年輕型失智學員重新在工作及服務中發揮能力,肯定自我,並賺取應得之收入。
「在這裡有老師教我們,還有學生陪著我們一起上課,感覺自己好像又變得更年輕有活力了。」據點內的大姐們慢慢的學習點心烘焙、咖啡飲品沖泡、手工皂製作等成品產出,到包裝、銷售、門市外場服務,通通都難不倒。
據點同時也鼓勵學員擔任校內老年型失智據點及社區志工,透過陪伴長者、協助社區活動、服務付出的過程,增加生活正向刺激,同時找回社會價值感,同時也提供家屬喘息的機會。
慈濟科技大學好Young心坊每週開辦五天,週一到週五上午八點半到下午四點,規劃各類動態及靜態課程,中午共餐,完全免費。洽詢慈濟科技大學「好Young心坊」:03-8572158轉分機2259,方小姐。