like個讚 回上一頁

慢,經典,花蓮 熟齡首選 最佳友善幸福城市

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:花蓮縣建檔日期:110-03-09更新時間:110-03-09
慢,經典,花蓮熟齡首選 最佳友善幸福城市慢,經典,花蓮熟齡首選 最佳友善幸福城市

文/王志偉.圖/花蓮縣衛生局提供

 花蓮,是熟齡者之縣。縣長徐榛蔚鑑於花蓮較整體台灣更早面臨人口高齡化的長照挑戰,超前部署,應用資通訊及IOT物聯網,針對50歲以上熟齡銀髮、失智、失能家庭居住之社區,打造智慧照護生活圈,獲頒衛福部國健署「109年高齡友善城市─創新獎」殊榮。社區據點布建「智慧量測─寶貝機」,推動「個人行動健康帳戶」,首創「照專管理便利APP」、「醫療院所及里長轉介通報APP」等,持續透過智慧科技的運用,推動花蓮成為更便捷、社福網絡全面友善的幸福城市。

阿公阿嬤 e起上學去!

 花蓮縣政府極力推動「一村里、一據點;一部落、一文健」,在全縣176個村里共布健259處社區據點,推出多元課程,例如自創運動舒包肌力課程等,促進熟齡者上學去,活到老學到老,豐富人生。

失智照護 涵蓋率全國第二

花蓮北中南區布建五處失智共同照護中心,提供「一條龍篩檢」服務,建立個案分流於十三鄉鎮市三十三處失智社區服務據點就近服務,讓五十歲以上疑似、極輕度、輕度與中度失智症者都有機會走出家門!「我們目標是提供失智家庭最好的服務品質。」

長照家庭 家庭醫師守護

 「在地老化」是全球高齡社會的理想,成功媒合五十二家診所、六十八位醫師、一百二十一位護理師直接實地到家訪視,有助掌握健康情況、控制慢性病,新制也將病人自主權利法宣導導入居家,推動尊嚴善終。