like個讚 回上一頁

南投縣長照2.0服務-到宅沐浴車『澡』回幸福

服務項目:照顧服務資料來源:南投縣建檔日期:110-03-09更新時間:110-03-09
沐浴車服務情形沐浴車服務情形
沐浴車服務情形沐浴車服務情形

『到宅沐浴車』為長照2.0服務項目之一,目前南投縣內共有四家機構6台到宅沐浴車,服務範圍包括本縣13鄉鎮市,提供縣內的長照服務需求者能到宅沐浴的服務。到宅沐浴可以提升長照需求者生活品質、衛生健康及個人心理健康,能舒服輕鬆的「洗澡」對個案及家屬來說都是件幸福的事。

「洗澡」對於照顧失能者的家庭來說,是一項艱鉅的工作,大多數的失能者因為照顧人力、居家設備、浴室空間等問題限制,往往只能選擇以「擦澡」方式協助個案清潔身體,長久下來可能會有衛生、感染等之疑慮,隨著輔具的研發普及,現在有更好、更方便的清潔照護設備,可以為更多有需要的失能者提供到宅沐浴的服務。

「到宅沐浴車」是以專用車輛,攜帶行動組合式的浴槽,由三位長照人員為一組的專業團隊提供服務。依照案家內部環境,沐浴空間需要一坪半空間,即可協助失能者進行全身式沐浴,不但可洗去失能者身體的髒污,亦可協助個案肌肉放鬆、安撫神經系統,對擔負照顧責任的家庭來說,是溫暖的支持;更重要的是在心理、精神層面的支持、尊重及放鬆的效果也大大的提昇。

長照2.0自106年1月1日上路迄今,南投縣使用到宅沐浴車服務的民眾已有6084人次,深受民眾好評,長照2.0服務提供補助一般民眾每次只需負擔約352-400元的部分負擔,民眾如為低收入戶,則可免費使用該服務。

歡迎有長照服務需求的民眾,請利用南投縣政府衛生局網路線上申請( http://www.ntshb.gov.tw/)、親臨各鄉鎮衛生所或公所、電洽南投縣政府長期照顧管理中心049-2209595或撥打長期照顧全國統一專線1966,即可轉接至各縣市照管中心,將有專人為您服務,讓我們一同來分擔你(妳)的照顧負荷。

 

 

※南投縣到宅沐浴車服務單位一覽表:

單位

區域

電話

財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會

仁愛鄉、埔里鎮、信義鄉、水里鄉、國姓鄉、魚池鄉

049-2911756

社團法人南投縣基督教
青年會

草屯鎮、南投市、中寮鄉、
名間鄉、竹山鎮、集集鎮、
鹿谷鄉

049-2009991#10

社團法人南投縣新媳婦關懷協會

草屯鎮、南投市、中寮鄉、
名間鄉、竹山鎮、集集鎮、
鹿谷鄉

049-2739331

社團法人南投縣生活重建協會

仁愛鄉、埔里鎮、信義鄉、水里鄉、國姓鄉、魚池鄉

049-2720346