like個讚 回上一頁

嘉義縣回饋故鄉心!朴子子弟傳承雙親助人精神 捐贈長照交通接送專車

服務項目:交通接送資料來源:嘉義縣建檔日期:110-02-23更新時間:110-02-23
回饋故鄉心!朴子子弟傳承雙親助人精神_捐贈長照交通接送專車回饋故鄉心!朴子子弟傳承雙親助人精神_捐贈長照交通接送專車

嘉義縣社會局獲陳美玲、陳哲育、陳美珍、陳哲士捐贈長照交通接送專車乙部,110年1月26日下午於嘉義縣社會局一樓廣場舉辦捐贈儀式,在縣長翁章梁、社會局長蕭英成、朴子市長吳品叡、嘉義縣脊髓損傷者協會理事長林清涼等人的見證下,場面溫馨。

捐贈者因父親生前接受復康巴士交通服務,便希望傳承父親陳茂昌多年來擔任朴子市戶政事務所戶籍員,為鄉親服務的精神,將雙親部分存款捐出,做為公益之用,於是捐贈社會局長照交通接送專車,投入服務嘉義縣身心障礙者與年長者。

捐贈者陳美玲、陳哲育、陳美珍、陳哲士是嘉義縣朴子人,父親陳茂昌為朴子市戶政事務所戶籍員,為人親切和善,總是熱心的處理市民委託辦理的業務,母親陳黃金梅則為六腳鄉人,擔任家管,賢淑的輔佐丈夫、教導與拉拔孩子,陳美玲、陳哲育、陳美珍、陳哲士等四人為紀念陳茂昌先生與陳黃金梅女士,傳承父母服務鄉親,熱心公益的精神,捐贈本縣雙輪椅區長照服務專車一部,希望可以回饋故鄉朴子市與鄰近海線鄉鎮,提升失能長者與身心障礙者就醫的便捷性。

翁章梁表示,嘉義縣目前身心障礙人數達3萬8千餘人,佔總人口比率7.4%,遠高於全國平均值4.8%;65歲以上年長者人數突破10萬人,佔總人口20.34%,每5位嘉義縣民,就有一位是65歲以上的年長者﹗因此,身障朋友與老勢大的就醫及復建接送需求,顯得相當急迫及重要,感謝嘉義子弟陳美玲、陳哲育、陳美珍、陳哲士的善心,回饋鄉里,讓身心障礙朋友與年長者能夠有一個更安全舒適的搭乘環境。

蕭英成說,這部受贈車輛將委託嘉義縣脊髓損傷者協會特約營運,服務區域包括朴子市、東石鄉、布袋鎮、義竹鄉、六腳鄉、新港鄉、溪口鄉等7個海線鄉鎮,以照顧海線長者的交通服務及品質。

翁縣長強調,目前嘉義縣長照交通接送服務車輛有32部,身障復康巴士有13台,各服務單位相當積極,每年平均服務人數光是長照交通接送就高達2萬趟次以上,並且不僅以嘉義縣市的醫療院所為限,只要服務能量許可,鄰近外縣市的醫療院所亦可做為接送目的地,讓身障者及長者可以安心、放心的在習慣的醫療院所進行就醫及復健服務,以不負捐贈者購置車輛善舉及初衷,將有限資源發揮最大效益。