like個讚 回上一頁

南投縣家有失能者,照顧家人您累了嗎?長照喘息服務支持您

服務項目:喘息服務資料來源:南投縣建檔日期:110-02-18更新時間:110-02-23
日間照顧中心喘息服務日間照顧中心喘息服務
日間照顧中心喘息服務日間照顧中心喘息服務

        喘息服務是讓家庭照顧者獲得喘息的時間以維持照顧者及受照顧者的生活品質,考量聘僱外籍看護工之家庭與被照顧者的需要,自109年12月1日起,聘僱外籍看護工之家庭經照管中心評估,其被照顧者經本縣長期照顧管理中心評估為長照需要等級2至8級者,於外籍看護工休假期間即可使用喘息服務,每年最高可享有48510元喘息補助額度,民眾需依身分福利別支付部分負擔,低收入戶免部分負擔。

        隨著高齡化社會來臨,許多人需擔起照顧家中長者的責任,長期下來造成家庭照顧者的壓力和負擔,根據國發會109年8月公布的「中華民國人口推估報告」顯示,預估2025年就會進入超高齡社會,每5人就有1位是長者。南投縣109年65歲以上老人口比率為18.65%,高於全國老人人口比率16.07%於全國排名第4,南投縣政府為體恤家庭照顧者長年的照顧負荷,提供長照喘息服務來協助您,109年度共有14242人受益。

    喘息服務內容分為下列五項:

1.居家喘息:安排專業的照顧服務員到宅服務,以2小時為1單位單日最多可使用10小時。

2.機構住宿式喘息:將失能者送至南投縣政府甄選合格的護理之家、長期照顧養護中心、老人養護中心接受24小時照顧。

     3.日間照顧中心喘息:提供全日或半日至日照中心接受照顧。

4.小規模多機能夜間喘息:提供臨時住宿服務服務時間為每日下午6時至翌日上午8時。

5.巷弄長照站喘息:至巷弄長照站接受照顧服務,以小時為給支付單位。

     民眾如有申請需求,可撥打全國統一專線1966或至南投縣政府衛生局網站(https://www.ntshb.gov.tw/)「我要申辦」中長期照顧服務線上申請,亦可就近至本縣長期照顧管理中心、各鄉鎮市衛生所及公所申請,長期照顧管理中心將儘速協助辦理。