like個讚 回上一頁

臺東縣全國第一座多元照顧服務中心!池上多元照顧服務中心與慈濟醫療財團法人簽約落實社區照顧

服務項目:其他資料來源:臺東縣建檔日期:110-02-18更新時間:110-02-23

在池上鄉及縱谷地區各界殷殷期盼下,並由臺東縣政府爭取前瞻基礎建設補助2千9百餘萬元,全國第一座以新建方式建置並結合多項功能的全新多元照顧服務中心-池上多元照顧服務中心,於110年2月2日與佛教慈濟醫療財團法人進行委託經營管理契約簽約儀式,為雙方長照服務合作開啟新頁,縣長饒慶鈴指出,中心未來將是推展縱谷地區長照服務的新據點,落實社區照顧,可望提供在地長者完善長照服務。

 

    饒慶鈴表示,截至109年12月池上鄉65歲以上老人占了全鄉的22.84%,鄰近的關山鎮、鹿野鄉65歲以上老人占全鄉也皆已超過20%以上,達世界衛生組織(WHO)認定的「超高齡社會」。有鑑於此,縣府對於老人社會福利政策相當重視,有全國最多的91所原住民部落文化健康站、社區關懷據點、聚福食堂,希望我們的老人家寶貝可以健康、快樂的生活。

    另外,縣府積極爭取前瞻基礎建設,獲得中央補助2,980萬6,000元,另池上鄉公所配合自籌1,914萬元及土地的提供,於池上鄉福文村文化208-7號建置台東縣第一座以新建方式建置並結合多項功能的全新多元照顧服務中心,結合推展各項長照服務並成為一個新的多元長照聚落,使民眾不必在各站點奔波尋找長照資源的服務,相信未來將可以讓民眾得到更多元更完善的長照服務。

 

    饒慶鈴進一步指出,除了硬體建設完善,軟體更要有所搭配,縣府也積極媒合佛教慈濟醫療財團法人協助管理池上多元照顧服務中心,有了關山慈濟醫院的加入,協助內部整體規劃運用,再加上縣府預計投入補助內部設施設備的約1千萬經費,未來預定3月底開始營運的池上多元照顧中心將可望提供小規模多機能、團體家屋、送餐服務及照顧服務費等,提供民眾更多元的長照服務,讓縱谷線的民眾使用長照更加有感。