like個讚 回上一頁

苗栗縣長照多元照顧服務陪您慢老

服務項目:照顧服務,銜接出院準備服務資料來源:苗栗縣建檔日期:110-02-18更新時間:110-02-23

阿嬤現年八十二歲,育有二子二女,但案長子、長女及案夫數年前相繼罹癌辭世,患有憂鬱症的阿嬤這些年來都跟么子同住照顧,感情很融洽,鄰居們對么子的孝行都紛紛稱讚說其是孝順的楷模。

 但好景不常,案么子婚姻觸礁,離異數年後結交一名女性友人,並搬到家中同住,期間因阿嬤煮飯會忘記關瓦斯、洗碗盤洗不乾淨,且已年邁,故案么子女友會協助完成家事等;阿嬤沒有為此感到開心,反而覺得自己老了沒有用了、被冷落、心情低落而吃老鼠藥自殺入院,出院後案女因擔心阿嬤身體狀況接回同住照顧,並固定於精神科就醫,住案女家約二個月期間多次發生口角,一氣下返回與案么子同住,但每次返診拿藥後,個案都會自覺醫生有調整藥物,覺得調整新藥吃了不舒服而鬧脾氣數天,常反覆入院治療,期間會幻想已故之案夫、婆婆來院探訪及情緒失控的情形,案么子除了要照顧阿嬤也要忙於工作,而且返家約一個月的時間不到,阿嬤又以菜刀及剪刀割傷自己,造成左手腕撕裂傷,而被送到急診室進行韌帶修補術並住院治療,案么子為此既心疼又無奈。

然而,阿嬤住院期間在醫院護理師安排下,透過出院銜接長照服務人員評估,並與么子討論說明長照2.0服務有那些是適合阿嬤使用的,後續出院後服務也很迅速地安排服務介入,兒子表示:對於長照的日間照顧服務、喘息服務等感到滿意,且真的有幫忙分攤其照顧阿嬤,也讓他可以放心上班並稍微喘口氣,也讓感情更加分。

後續照顧專員安排訪視,兒子非常感謝長照中心、服務單位的幫忙及協助,不但減輕了許多照顧上的負荷及壓力,最重要的是阿嬤在日照中心重拾了生活的重心,也讓長輩更有尊嚴、更自在的安享餘年。