like個讚 回上一頁

彰化靜思堂日照中心揭牌

服務項目:照顧服務,社區整體照顧服務體系資料來源:彰化縣建檔日期:110-02-05更新時間:110-02-05
彰化靜思堂日照中心揭牌彰化靜思堂日照中心揭牌

       慈濟彰化靜思堂日照中心於110年1月25日上午揭牌,彰化縣長王惠美、衛生局長葉彥伯、社會處處長王蘭心以及衛生局照護科團隊等出席揭牌,靜思精舍法師、慈濟基金會副總兼長照推展中心總召集人林碧玉、慈濟醫療志業執行長林俊龍、慈濟慈善志業副執行長張宗義、慈濟長照推展中心副召集人莊淑婷、慈濟志工等出席典禮,在和煦陽光下為日照中心揭牌,共同打造彰化幸福宜居好環境、健康長壽縣,王縣長說,目前彰化縣社區照顧關懷據點截至目前為止282個,未來目標希望能在589個村里社區都能有1據點,我們也持續擴建「日照中心」及「巷弄長照站」,讓我們的長輩可以在自己熟悉的社區在地安老,使我們的長照服務更貼近長輩及家屬的需求,讓我們共同營造你安心、我安心、大家都安心的銀髮樂活城市。
  位於彰化縣秀水鄉的彰化靜思堂,在2021年新春前完成慈濟綜合長照在彰化地區的一條龍服務,讓高齡者在地安老,第三人生活得更有尊嚴與價值。1月25日揭牌典禮,靜思精舍法師表達證嚴法師的期許:最好的安養院就在家裡,長者白天到長照據點,讓子女白天安心上班,下班後接回長者,享天倫之樂。
  王惠美縣長指出,秀水鄉總人口數3萬8,872人,65歲以上老年人口數有5,544人,老年人口約佔14.2%,如何讓長輩有好的晚年、更健康,這是縣府團隊一直在努力的。彰化縣在2019年百歲人瑞有147位,2020年成長到209位,可見長壽百歲不是夢,但希望讓長輩能走出來、提升健康。王惠美表示,這是彰化縣第31間日照中心,剛才看到環境很高興,慈濟提供200多坪給長者有一個好的環境,讓子女都安心,感恩慈濟給予彰化鄉親有更好的照護品質,讓彰化更好、更美,美好彰化幸福城市。
慈濟基金會副總兼長照中心總召集人林碧玉上台致詞,感謝彰化縣長率領團隊對慈濟在社區服務、長照等支持;聽到長照中心的長輩子女跟他分享:長輩來到慈濟的長照中心與據點,不僅身體與精神變好,與家人互動也變好,感到很欣慰。林碧玉指出,慈濟長照結合慈善、醫療、教育、人文等志業專業人士,提供長者一個促進健康、心靈豐富的環境。期許未來持續步步踏實,讓長者找到富足心靈的人生,直到終點、迎向燦爛的未來
  慈濟基金會表示,慈濟設立日照中心,提倡「在地安老、活躍老化」的概念,讓日照成為子女上班不在家時,一個安心的地方,打造一處如家人般零距離照護的關心與服務,給予家屬最可靠的肩膀,減輕上班族照護壓力。
彰化靜思堂日照中心是目前慈濟占地最大的日照中心空間,在一樓的獨立空間。從大門口進來後,直接可到日照中心門口接送長者,日照中心內部有健身器材、環景的靜思茶道區、獨立的靜心室、腦力激盪的活化認知區、人際互動、專屬的園藝區等等,精心規劃的空間,讓高齡者在綠意盎然的環境中享受日常,更能在照服員協助下,鼓勵長輩多動手參與日常活動、彼此關懷,延緩長輩老化速度。